四川省天全县:“森林+” 让森林之城越来越“氧”人

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-27来源:雅安日报
【字体: 打印本页

“森林+” 让森林之城越来越“氧”人

——天全县开启高质量生态发展新路径

绿色围绕的天全县城

  

  作为长江中上游重要生态屏障,雅安肩负着维护国家生态安全的重大使命,天全亦是其中不可或缺的重要组成。

  天全县一直坚持将保护生态作为各项事业发展的前提,先后被列为首批国家退耕还林示范县、国家主体生态功能区建设试点示范县,并成为大熊猫国家公园重要组成部分,全县森林覆盖率达74.1%,位居省内县区前列……

  但天全也清醒地知道,唯有与经济、民生相协调,才能让生态具有更旺盛的生命力,才是真正践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

  2018年,天全县成为全省首批3个创建国家森林城市的县(市)之一,着力打造“城在景中、景在城中、景城一体”精品旅游城市,切实消除造林绿化中城乡二元差距,实现“兴林富民”双赢的总体目标。

  从创新融资方式入手,以“政策性贷款+政府投资+社会融资”,破解生态建设项目资金难题;将生态和发展融合为切入,以擦亮城市生态名片、打造乡村生态长廊、放大生态富民效益,“点、线、面”整体推进。

  冬去春来,寒来暑往。今日之天全,绿意更甚、城靓乡美。

  

天全县城龙湾湖秀美生态风光

 

  水韵天全 山明水秀里的景城一体

  一条天全河穿城而过,一座二郎山巍峨耸立。依山傍水,融于山水间的天全县城,满目绿意。

  洗脚溪、两岔溪、太婆溪、桂花溪,位于县城内的4条溪流,与滔滔河水构成这里人们的家乡记忆。

  2018年,天全人对四条溪流的记忆,翻开新的一页。

  三年后,又逢初夏,年已七旬的两岔溪老住户杨国联,乘着清晨和煦的阳光出门了。

  “我家就住在溪边,与治理前的情况相比,现在天天看也看不够。” 脚下是沿溪而建的步游道,身旁是沿溪而植的景观绿化带,稍远处是火热建设中的慈郎湖康养新城,老人步步惬意。    

  另一边的溪边小公园里,市民王磊稳稳收好太极拳最后一式,神清气爽。他说:“变化都在过去三年里,现在感受到的全是鸟语花香。”

  金杯银杯不如群众口碑。

  三年间,天全县以群众所急所需所想入手,将“四溪”综合治理纳入“十大民生实事”;三年里,天全县以慈朗湖康养新城、龙湾湖康居新城建设为结合,修复沿溪生态环境,逐渐将四条溪流打造成城市景观绿化带。

  针对太婆溪和桂花溪沿岸居民较为集中的问题,将污水管网埋入溪底,接入城市污水管网,送到污水处理厂,该举措成为天全在创建中因地制宜的亮点之一。“既打造生态景观,又有效治理了生活污水,一举两得。”天全县住建局村镇股股长彭宗师说。

  同时,天全在城区生态景观特色上下足功夫,以绿满县城促推门见绿、移步闻香,以森林围城构建城市森林生态系统;在切实消除造林绿化城乡二元差距中,着力推进通道绿化、村镇绿化,传承乡村自然风貌……

  由此连同提升的,则是天全在打造全域宜居宜游旅游城市新格局中,更趋完善的城乡绿化景观体系:截至2020年底,全县城区建成区绿化覆盖率46.22%(提高1.7%),人均公园绿地面积13.5平方米(增加0.77平方米);城区街道树冠覆盖率34.27%,林荫道路率83.33%;城区现有休闲游憩绿地15处(20公顷以上6处),全部免费向公众开放;实现步行500米有休闲绿地;9个乡镇建成区平均绿化覆盖率46.55%,拥有2000平方米以上公园绿地12个;村庄绿化覆盖率54.39%,83个行政村拥有公共休闲绿地110处;全县道路、水系绿化率分别达到95%、97.31%。

  

秀美茶园好风光

 

  幸福乡村 生态效益转化的新实践

  天全县喇叭河镇是退耕还林中极少有的全退镇,森林覆盖率达90%以上,95%区域面积纳入大熊猫国家公园规划建设范围。

  探索“园内体验 园外康养”模式,形成“点上聚居、线上游览、面上保护”的空间利用格局,成为天全在这里实现生态有效保护时,带动周边群众分享公园发展红利的“法宝”。

  再过不到1个月,该镇紫石关村就将进入旅游旺季,村民山其芳正在准备接待游客的必需品。

  2012年退耕还林后,因丈夫残疾,不能外出务工,山其芳在家办起了农家乐:“现在日子比种地时都要好,每年经营3个月,纯收入有6万多元,其余时间还能就近务工。”

  据悉,紫石关村目前已有康养型农家乐32家,年均纯收入超过10万元,目前正全力申报全国乡村旅游重点村。

  对应的,还有喇叭河镇从个体到整体,从生态到产业的融合发展之美。

  这份美,来自旅游设施持续提升。以紫石关村、打锣坪村为重点,以“茶马古道”为主题,改造提升完善配套设施,成功创建国家3A级旅游景区、入选全国最美森林小镇100例、国家森林乡村。   

  这份美,来自旅游业规范化经营。该镇成立生态旅游发展协会,对参与群众进行标准化、规范化指导;创建省级森林康养人家7家,打造茶马古驿主题农家乐42家;每年夏秋,公园周边民宿入住率均达100%。   

  这份美,来自助力群众稳定就业。依托公园建设,累计为地方提供就业岗位200余个,主要从事自然观察向导、野生动物保护、生态解说、景区服务、季节性护林等工作,年人均纯收入达3万元左右。   

  这份美,来自帮助群众拓宽产品销路。借力“二郎山文创节”,为村民农特产品统一免费设计并发放包装;在园内游客中心等人流密集区设置摊位,销售农特产品,近年来,销售额均保持在300万元以上。

  相似融合之美,同样体现在天全县仁义镇红军村。

  以“生态保护+红色文化+绿色产业”为思路,这里先后成功创建市级爱国主义教育基地、省级乡村振兴示范村,并在今年启动“稻田+”现代农业园区发展计划。“以后我们将住在景区里、吃上旅游饭、绿色产业美。”村民的话,透着发自内心的幸福感。

  更多生态富民举措已带着成效连着幸福,成为天全打造幸福美丽新村的强大助力——以发展壮大惠民林业为结合,发展以森林为依托的旅游、休闲、康养产业,促进林业增效、农民增收,乐英乡爱国村等5个村被评为国家森林乡村,红军村、紫石关村成功创建省级乡村振兴示范村……

  

茶马古道之天全县喇叭河镇紫石关门楼

 

  绿美发展 构建生态循环产业体系

  5月20日,天全县思经镇,润兆渔业冷水鱼养殖基地。

  初夏的蓝天白云下,一座座鲟鱼池波光粼粼,如颗颗绿宝石。戴上草帽,李雅琼抓起一把饲料向水中撒去。家住思经镇团结村的她,于去年底在该基地实现就近就业,每个月从此有了稳定收入。

  生态优越、海拔适中、水质优良、水中溶解氧高——这是2012年,润兆渔业选址在此的重要因素。

  至2017年,一期项目建成投产;至2020年,这里已成为全省最大鲟鱼鱼子酱加工基地,年产鲟鱼子酱25吨,90%出口30多个国家,占世界鲟鱼子酱产量的8%。

  一条思经河孕育了新产业,也给当地带来“鱼来愈新”的希望。

  以天全县委制定的“竹海渔乡”特色小镇创建思路,思经镇进一步扩大特色冷水鱼养殖和生态竹林产业种植面积,全力打造一条以团结村为中心的4A级风景区和最美竹林风景线。

  村民也纷纷抢抓特色小镇打造先机,利用自建农房开办渔家乐,推出鲟鱼全鱼宴,“自然的味道”连着秀美森林风光,备受游客喜爱。

  还有天全早已名声在外的竹笋。每年时令一到,面积达50万亩的竹林里,嫩绿竹笋便开始疯长,挖采、运输,把握时机非常重要。

  天全县汇美农业有限责任公司生产车间内,工人正熟练地切、滚、拉……不到5秒钟,一根竹笋就已成为薄薄的笋片。车间外,又一辆满载的货车驶出厂区大门,准备将货品送往上海。

  这里的竹笋因良好生态,口味脆嫩鲜美。去年,该公司承包的3000亩野生竹林取得了有机食材认证证书。

  向前迈出一大步的,还有天全以生态绿色为底色的联创联建:天全县获省级有机产品认证示范区称号,水产现代农业园区获评2020年度四川省三星级现代农业园区称号,现代竹产业园区通过省级公示,“天全竹笋”成为国家地理标志保护产品;以喇叭河、光头山为代表的生态旅游景区,成为川西大旅游环线新热点;二郎山国家森林公园入选全国森林体验国家重点建设基地、首批“大熊猫国家公园生态体验先行示范区”……

  

满目绿意的二郎山

 

  人与自然 在和谐相处中共生共存

  2021年3月28日,CCTV13《新闻直播间》以《为寻美食与爱情 熊猫踏春迁移》为题,对在喇叭河自然保护区内迈着悠闲步伐,缓缓穿过林区公路的野生大熊猫进行报道。

  大熊猫很珍贵,但对天全人来说,野外发现大熊猫却不稀奇。

  “今年至今就已发现多次!”天全县林业局相关负责人介绍,今年2月17日,电力工作者在该县拉塔河拍到野生大熊猫过河的视频,被央视关注。

  次数之多,绝非偶然。作为邛崃和大相岭山系大熊猫栖息地走廊带重要组成,天全境内现有国家重点保护野生动物38种、植物40种;全国第四次大熊猫调查显示,天全共有野生大熊猫78只,数量及增加量均位居省内县区前列。

  天全人“不稀奇”的,还有国家二级保护野生动物水鹿。

  “傍晚时分,水鹿群会在头鹿带领下出现在舔硝点,最多时可看到50余只……”一名外地游客在微信朋友圈中这样写道,“耳旁溪声潺潺、蝉鸣鹿鸣相交,让人恍如身处世外桃源!”

  这份感受,源于天全最初以保障动物繁衍科学设置硝盐投食点,到近年来为更广泛形成良好保护氛围,开展的“百鹿舔硝”科普体验项目。积极推动 “人与动物、人与自然和谐相处”,成为准则。

  ——提升动物遇见率。持续加大巡护力度、动物保护宣传,杜绝非法偷猎;通过20余年科学定点投食硝盐,帮助水鹿、羚牛等野生动物解决自然环境中缺乏矿物质的问题,可观赏种群稳中有增。

  ——增加游客参与性。设置玻璃观赏屋,让游客近距离欣赏野生动物自然生活状态;结合研学旅行,设置4处科普基地,设计5条观鸟、赏花、观兽生态体验步道,并配套公园内常见动物知识科普讲解。

  ——规范游客文明度。制定执行严格的观赏规范和游客须知,减少对野生动物干扰;近年来,公园内参加水鹿、藏酋猴等观赏项目的体验游客每年已达15万人次,既带动了景区收入,也带动了喇叭河镇发展。

  为让这份和谐美丽延续,天全还在全县范围内实施森林质量提升工程,至2020年底,提升面积已达8447公顷。

  一项项见微知著的探索,汇聚成一个个绿色的梦想,并在今日天全呈现出“青山常在、景美人和”的生态和谐之美。

  征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。

  当前,天全县创建国家森林城市已进入最后冲刺阶段,更多为民而创、为民而建的生动实践,正不断化作看得见摸得着感受得到的绿美盛景。

  就让我们拭目以待,见证天全在醉人绿意中,谱写出更生动的乐章。(记者 孙振宇)