山西,我们来了

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-27来源:中国自然资源作家协会
【字体: 打印本页

  5月17日-20日,“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”第五组在山西境内,爬吕梁山,越离石区,奔临县,跨石楼县,一路走来都是感动。

 

 

  第五组成员由中国大地出版传媒集团党委副书记彭建、著名散文作家冯秋子、中国林业生态作家协会副主席、散文作家尹善普、中国自然资源作协散文作家贾志红、中国自然资源作家协会驻会作家赵光华、中国自然资源作家协会驻会作家李曼、山西省林草局退耕办主任郑峰等组成。

  

 

  在重走长征路和深入革命老区的过程中,采访组来到了吕梁市离石森林公园。这里是典型的黄土丘陵沟壑区,由五道山脊和四条山谷组成,曾是撂荒多年的荒山荒地。退耕还林工程实施以后,离石区提出了“一年树样板,两年出框架,三年见成效”的理念,三年投资达六千余万元。山绿了,百姓富了,田容山貌焕然一新。一路走来,采访组深入中退耕户,和他们促膝交谈。

  在吕梁市临县退耕还林扶贫工程区,采访组和造林专业合作社的村民亲切交谈,村民们满脸微笑,述说着退耕还林工程实施以来给他们带来的实惠和变化。前五年对农户每亩地补助1500元,政府流转土地以后,每年每亩补助300元。村民们参与绿化以后,可获得五方面的收入。三百多名贫困户参与森林管护,每人收入三千多元。

  

 

  在吕梁市石楼县,采访组了解到,“刨个坡坡儿,吃个窝窝儿”,是祖祖辈辈生活在石楼农民的生活写照。石楼县总面积1800平方公里,是黄河中上游水土流失重点县之一。境内沟壑纵横,山、滩、沟、水占全县总面积的三分之一,宜林空间极大。面对脱贫攻坚和生态建设的双重压力,是退耕还林给石楼人民带来新的生存和发展机遇,政府和林业部门用足用好退耕还林所有的政策。前一轮退耕还林完成68万亩,新一轮退耕还林21万亩。光是退出的42万亩耕地,累计享受国家各种补贴资金5.2亿元,使全县的森林覆盖率增加了近18个百分点。

  

 

  实施退耕还林和脱贫攻坚以来,石楼县总结探索出“支部+”的模式,实践了“支部+造林合作社”退耕还林和生态扶贫新机制,把退耕还林致富的进程变成建设绿水青山的全过程。石楼县林业局局长李洪平对采访组说:“退耕还林目前实现了三个转变,一是通过合理的利益分配,提高了贫困农民主动参与造林的积极性。二是严格评议护林员,明确护林员的职责,把护林员补贴资金真正用在刀刃上。三是通过林业产业效益的激励。造林合作社的农民由参与务工,成为林业产业经营的主人。”石楼的绿水青山变成了老百姓满意的笑脸,真正做到了,政府要生态,百姓得实惠。

  

 

  寨则山是绿化、彩化、财化的示范工程,位于黄河一级支流湫水河黄河入口处,是黄河文化与历史文化相融合之地,生态区位至关重要。退耕还林工程给寨则山带来了千载难逢的机会,经过工程建设,达到了治一片水土,建一处景观,富一方百姓的目标,成为了国土绿化、彩化、财化的典型与示范。

  

 

  采访组来到了“红军东征纪念馆”。1936年2月20日,毛泽东、彭德怀率领红一方面军渡河东征,在山西转战五十多个县,歼敌一万三千余人,俘虏敌人四千余人,缴获各种枪支四千多支,扩大红军八千余名,筹集抗日款、物合计五十万银元,并在多地建立了县、乡、村苏维埃政权,红军东征历时七十五天。

  红军东征虽然时间短暂,但是在中国革命的历史长河中,却有着十分重大现实意义和深远的历史意义。采访组向革命烈士敬献了花篮,面对党旗,重温入党誓词。‍(尹善普 供稿)