山西:生态扶贫“一个战场上”打赢“两个攻坚战”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-28来源:山西日报
【字体: 打印本页

  在脱贫攻坚战役中,针对贫困地区生态脆弱与深度贫困互为因果的省情,山西省以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念为指引,吹响了生态扶贫攻坚深度贫困的战斗号角,联动实施造林绿化务工、退耕还林奖补、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业增收“五大项目”,不断拓宽生态扶贫之路,走出了绿化彩化财化同步推进、增绿增收增效有机统一的新路子,实现了在“一个战场上”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”的目标。

 

永和县乾坤湾两岸生态全景

 

  立夏的一场透雨使得吕梁山更绿了。

  望着山坡上郁郁葱葱的林木,正在干活的贺瑞生对记者说:“这些林子不但美了环境,还让我们赚了钱,是我们贫困户的脱贫林、幸福林!”贺瑞生是大宁县徐家垛乡索堤村村民,2016年12月与23名建档立卡贫困户加入大宁县第一批造林扶贫合作社。4年多来,合作社造林2000多亩,贫困户人均年收入2.1万元,实现了稳定脱贫。

  在脱贫攻坚战役中,山西省深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极推进生态扶贫,联动实施造林绿化务工、退耕还林奖补、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业增收“五大项目”。特别是创新生态建设参与机制,组建造林扶贫合作社,广泛吸纳贫困劳动力参与。

  造林绿化务工保收入。山西省创新林草生态建设参与机制,组建造林扶贫合作社承揽贫困县造林任务,改招投标为议标,推行“党支部+合作社”运作模式,打破不能干的制度壁垒,补齐不会干的能力短板,防范不公正的分配漏洞,让贫困群众成为生态建设的参与主体、受益主体。全省58个贫困县组建造林扶贫合作社3378个,吸纳贫困社员7万余人,累计完成造林1300万亩,平均每年惠及4.3万贫困社员,人均年增收8700多元。

  退耕还林奖补增收益。牢牢把握国家启动实施新一轮退耕还林的历史机遇,从2016年开始向国家争取退耕指标,下功夫把生态区位重要、贫困人口集中、不适宜耕种的土地退下来,基本实现25度以上陡坡耕地的应退愿退尽退。全省累计退耕还林473万亩,其中58个贫困县实施436万亩,20.66万贫困户退耕154.4万亩;累计下达退耕还林农户补助36.84亿元,其中58个贫困县33.96亿元,户均累计增收7700多元。

  

右玉县牛心孕璞景区

 

  森林管护就业促脱贫。在精准落实国家生态护林员政策的基础上,整合天然林保护、国家公益林、未成林管护等项目投资,精准设立生态管护岗位,吸纳贫困人口在参与管护中增收。以2020年为例,58个贫困县管护员数量达到4.2万人,其中建档立卡贫困人口3.18万人,管护工资达到每人每年7300元。

  经济林提质增效惠民生。大力实施干果经济林提质增效工程,实现贫困户低质低效经济林的全覆盖,累计完成经济林提质增效450万亩,建设省级示范园100个,补齐了林农经营管理的短板,有效带动了贫困户增收。全省新发展经济林450万亩,干果特色经济林种植面积达到1950万亩,初步形成了核桃、红枣、仁用杏、柿子、花椒五大干果主产区,晋西北沙棘、安泽连翘等被认定为国家级或省级特色农产品优势区,山西核桃、吕梁红枣成为区域品牌和地理标志产品。

  特色林产业增收拓财源。实施“小灌木大产业”战略,大力推行“林药林菌林禽林蜂”立体化种植模式,引导贫困群众发展林下种植养殖和森林旅游康养产业,着力构建“稳受益、不返贫”的林草产业发展体系。全省林下经济经营面积达到535万亩,实现产值29亿元,带动农户30万人。

  5年来,山西省紧紧扭住目标精准施策,不断开辟林草生态扶贫的路径和空间,“五大项目”带动52.3万贫困人口增收,在“一个战场上”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”。国家三部委发文推广山西省造林扶贫合作社模式。(记者 李全宏)

  

  

  【脱贫户的心声】

  静乐县鹅城镇王端庄村 吕润怀

  退耕还林政策真是定到咱心坎上了。2017年,我家退的26亩坡地全种上沙棘。到去年,光退耕补助就有2.86万元。我算了算,家里6口人,每人4700多元。退了地,儿子媳妇外出打工,我农闲时也到县城打工,一年能挣7万元,日子过得舒坦安心。今年,退耕地上的沙棘到了采摘期,估计有5000元的收益。下一步,我把自己的退耕地经营好后,再承包200亩退耕地。