让延安精神在新时代绽放更加耀眼的光芒

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-28来源:延安日报
【字体: 打印本页

  “没有共产党就没有新中国/没有共产党就没有新中国/共产党辛劳为民族/共产党他一心救中国/他指给了人民解放的道路/他领导中国走向光明……”“五一”假期,在宝塔山景区里,工作人员和游客们共同唱起了《没有共产党就没有新中国》。现场,大家聚在一起,嘹亮的歌声回荡在宝塔山的上空,来往的游客纷纷驻足,也加入到了合唱中。

  时间仿佛被这眼前这似曾相识的景象拉回到了那个战火纷飞、激情似火的革命年代。

  从1935年到1948年,毛泽东等老一辈革命家在这里生活和战斗了13个春秋。他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了光照千秋的延安精神,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。

  延安精神是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。

  2020年4月,习近平总书记来陕考察时指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

  延安市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持用延安精神建设延安,不断从延安精神中汲取奋进力量,以实际行动和成效,继承和发扬延安精神,为谱写新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。

  只有旗帜鲜明讲政治,才能更加坚定前进的方向

  延安是革命圣地,更是革命者的精神家园。

  巍巍宝塔山、滚滚延河水、枣园的灯光、杨家岭的会堂、王家坪的总部……这片红色的土地,在中国革命最艰难的时期,孕育出伟大的延安精神,推动中国革命从苦难走向辉煌。

  心中有信仰,前行有方向。坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂,它集中体现在共产党人坚定不移的共产主义理想信念上。

  去年7月,盛夏酷暑,在延安市委党校校园里,处处涌动着学习研讨的热潮。彼时,全省第二期(全市第一期)领导干部深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话——弘扬延安精神、净化政治生态专题研讨班举行。

  视频学习、专题讲座、分组研讨、大会交流……两天时间里,学员们心无旁骛、集中精力,认真学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深学细悟延安精神的时代价值,仔细体悟党中央全面从严治党、净化政治生态的坚决态度。

  “延安精神是党的传家宝,延安是延安精神的发祥地,在延安精神的培育和弘扬方面,一直是给全国出成绩出经验的地方。”市社科联党组书记、主席马彦平厚厚的学习笔记上,写满了他对学深悟透习近平总书记讲话的认识。他说,作为延安社科干部,要把延安精神的学习实践当成一生的任务,走在前、干在头、活到老、学到老、干到老,自觉把继承和弘扬延安精神作为终生任务和毕生追求。

  一年来,延安市坚持把政治建设摆在首位,通过举办习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班和弘扬延安精神净化政治生态专题研讨班,开展“学用新思想、奋进新时代”主题竞赛,创新开展技能竞赛、劳动竞赛,举办市县乡村四级万人线上分享会、报告会等8次,开展各类竞赛5700余场次,举办研讨会、分享会等1.5万余场次,参与党员群众超过30万人次,涌现出1700余名“学用标兵”,着力抓好党员干部理论武装和党性锻炼,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在延安落地生根。

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来,全市6000多个基层党组织和5万多名党员积极投身疫情防控和复工复产一线,成立临时党支部341个,党小组462个,15.78万名党员捐款1253万元,各级党组织和共产党员在抗疫一线发挥了中坚力量作用。

  为持续深化党性教育,延安市深化党员承诺制、“问题墙+回音壁”、“两说一联”等制度,建立13项不忘初心、牢记使命制度机制。持续抓好主题教育期间未整改问题整改落实工作,检视出的66313个问题,整改65346个,正在整改4个,长期坚持整改963个,持续巩固主题教育成果。

  只有不断解放思想,才能推动事业取得更大的发展

  位于杨家岭旧址里的中共七大会址,是著名的革命教育基地。2015年2月14日上午,习近平总书记来到这里考察调研。他动情地说,这里我来过多次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼。

  延安,既是把“解放思想、实事求是”理念印在习近平总书记心灵深处的圣地,又是中国共产党确立解放思想、实事求是思想路线的原点。

  在新延安的建设中,延安人民发扬延安精神的优良传统,践行延安精神,使延安发生了翻天覆地的变化。

  2020年9月27日,第十三届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会在洛川拉开序幕。田间地头里,一颗颗苹果在绿叶掩映间挂满枝头,引来全国各地的游客采摘品尝。这是苹果之乡——洛川县10月间处处可见的丰收美景。

  从第一株苹果苗在洛川县永乡镇阿寺村的土地上生根结果,苹果在洛川的种植历史已经有70多年,种植面积达到50多万亩,产量超过90万吨,全县农民人均种植苹果3.3亩,居全国之首。

  虽然种植面积大、优势明显,但洛川苹果在发展过程中也出现了单位面积产量低、组织化程度低、精深加工能力及抗风险能力不足等问题。

  为此,洛川县加快苹果产业转型升级,着力推动苹果产业后整理,用工业化理念经营谋划苹果产业,通过分批分收、分级分选、冷藏冷运、精深加工、品牌包装、市场营销等措施,延长产业链,用市场化思维、标准化生产将果农分散种植的苹果转化为附加值更高的产品。

  果农王开荣就尝到了苹果产业后整理的甜头。“以前苹果论斤卖,现在智能选果挑出来的好苹果都能按个卖,一时价钱不好就放到冷库里,等市场好了再卖出去,灵活多了。我的果园苹果长势好,这两年来园子里采摘观光、参观交流的人也越来越多了。”

  洛川苹果的发展只是延安苹果产业后整理的一个缩影。近年来,延安大力推行苹果产业后整理工作,出思路、定政策、创机制,打出了一套行之有效的“组合拳”。通过苹果产业后整理,破解农产品优质不优价,延伸产业链,提升价值链,促进农业产业转型升级,让农民在全产业链上增收。

  搭载着苹果后整理的“高速列车”,延安果农们从以前的田间地头卖通货,转变为现在的分级分价销售,收入不断增加。

  从20世纪末以来的退耕还林,当年地瘠民贫、遍地荒芜的延安已经蜕变成绿水青山、国泰民安的美丽人间;通过促进土地流转和农业种植结构调整,成功跳出了“越穷越垦、越垦越穷,越牧越荒、越荒越牧”的恶性循环怪圈,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,保证了延安生态文明建设的可持续发展……延安精神在延安土地上深深扎根,深入人心,已经化为一种自觉意识和内生动力。

  只有全心全意为人民服务,才能不断增强百姓的获得感幸福感

  “我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”1944年9月8日,毛泽东同志在枣园发表了著名的《为人民服务》演讲,鲜明提出中国共产党为人民服务的根本宗旨。

  2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。

  “民以居为安”,居住环境牵动着老百姓的心。在宝塔区延烟小区内,91岁的居民常选文乘坐着加装的电梯下楼到小区院内晒太阳,心情悠然。

  1995年兰家坪社区延烟小区建成投用,常选文成了第一批入住的居民,随着年龄增长,上下楼90个台阶对他来说也成了一种负担,渐渐地,老人只愿意待在家里不出门。“老旧小区改造对我们来说是一件期待已久的事,尤其是小区环境的改变、电梯的安装,给我们带来很大的方便,拿个东西也不费劲儿,每天跟小区的邻居们拉拉话、晒晒太阳,心情也觉得舒畅。”说起老旧小区改造的福利,常选文赞不绝口。

  一年来,延安市不负习近平总书记的深情厚望,尽力而为、量力而行,民生福祉不断增强。2020年,城镇新增就业人数稳中有升,又有1.79万人找到了工作;城乡居民基本医保筹资财政补助提高到550元,向困难群众发放城乡低保、社会救助和价格临时补贴8.4亿元;新改扩建中小学幼儿园35所,增加学位1.6万个,延安文艺纪念馆、陕北说书馆建成开放,“十四运会”场馆投入试运行,人民精神文化生活愈加丰富;民生十件实事完成投资32亿元,城区222个老旧小区纳入改造范围,538栋21098户居民住所改造成效明显。

  只有久久为功不懈奋斗,才能创造更加美好的幸福生活

  1940年底,359旅进驻南泥湾,开展大生产运动,荒凉的南泥湾从此变成了“陕北的好江南”;到了上世纪五六十年代,由于过度开荒,乱砍滥伐,“好江南”又变成了黄土沟。上世纪九十年代末,国家实施退耕还林政策后,南泥湾再次发扬自力更生的精神,开始了轰轰烈烈的植树造林活动。如今,“黄土沟”又重新披上了绿色的外衣……

  在南泥湾退耕还林中,三台庄村的侯秀珍走在了前列。1961年,侯秀珍嫁给了丈夫张金龙,他的父亲曾是359旅9团9连副连长。当年,令父亲骄傲的事就是和战友一起通过开荒将南泥湾变成了好江南。如今,令侯秀珍骄傲的事则是在父辈开荒的地上种满了树。

  侯秀珍说,上世纪60年代,驻南泥湾的部队早已离开,村里的百姓为了多些收成,一哄而上砍树开荒、放羊,一个生产队最多时有上千只羊散布在南泥湾的山头上。肆意开荒和随意放牧在南泥湾一时愈演愈烈。让村民没料到的是,开荒放牧没能让收成和收入有所增加,反而把山上的植被全破坏了,一下雨,雨水就裹挟着黄土冲下山,南泥湾肥沃的土地变成了“跑水、跑土、跑肥”的“三跑田”。八十年代后,环境更加恶化,南泥湾成了荒草遍地的黄土沟,只要有风,就是漫天的黄沙,陕北好江南的景象只有在歌声里才能重现。

  1999年,国家实施退耕还林政策,正在南泥湾镇三台庄村担任村干部的侯秀珍立即响应,扛起了铁锨与镢头来到山上。“父辈当年保家卫国,不开荒站不住脚;现在我们要把树补回来,给子孙留个好生态。”侯秀珍如是说。

  侯秀珍一次性将自家十多亩山地全部退耕,并发动7名村干部上山植树、舍饲养羊。2000年,侯秀珍和7名村干部领到了退耕还林补助的钱和粮食。“村民看到种树比种粮受苦少,而且效益也好,都抢着报名。2000年,三台庄村需要退耕的土地全部退完。”谈起退耕还林,侯秀珍自豪地说。

  据了解,从1999年开始,南泥湾镇历年退耕还林面积达44833亩,森林覆盖率由上世纪80年代的35%上升到了87%,又重新变回了美丽的“水韵江南”。

  当年,英雄的359旅在南泥湾靠着自力更生、艰苦奋斗的精神,一手拿枪,一手拿锄,既保卫了党中央,又渡过了经济难关。现如今,南泥湾人依然凭借这种精神,走在了生态文明建设的前列。

  巍巍宝塔山,见证了中国共产党从胜利走向新的胜利的辉煌历史,映照出中国共产党人的初心和使命。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。站在新的历史交汇点上,延安人民将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一如既往地继承和弘扬延安精神,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,干在实处、走在前列,奋力谱写延安新时代转型升级、追赶超越和高质量发展新篇章。