“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进河北涉县

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-28来源:河北省林业和草原工程项目中心
【字体: 打印本页

  5月23日至25日,由国家林草局退耕办主办、中国自然资源作家协会承办的“重走长征路(红色革命老区)——退耕还林还草作家记者行”活动第五组走进河北涉县,深入太行山红色革命老区,开展了为期3天的采访活动。第五组由中国大地出版传媒集团党委副书记彭健、著名散文作家冯秋子、中国林业生态作家协会副主席、散文作家尹善普、中国自然资源作协散文作家贾志红、中国自然资源作协驻会作家赵光华、中国自然资源作协驻会作家李曼、山西省林业和草原工程总站郑峰等组成。河北省林业和草原局及邯郸市林业局相关人员参加活动。

 

 

  抗日战争时期,刘伯承、邓小平率领八路军一二九师浴血千里太行。涉县作为华北抗战的前哨和战略要地,一二九师司令部、晋冀鲁豫边区政府等130多个党、政、军、财、文等重要机关单位相继进驻。一二九师司令部旧址属全国百个爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位,位于涉县县城西北5公里的赤岸村,由司令部旧址、将军岭、一二九师陈列馆等组成。抗战时期,刘伯承、邓小平、徐向前、李达等老一辈无产阶级革命家在这里战斗、生活了6年之久,与日伪军进行了一百多次战斗,革命队伍不断发展壮大,演绎了一幅“九千勇士入涉县,四十万大军出太行”的壮举。建国后,从这块红色土地上走出了我国改革开放的总设计师邓小平和2位元帅、3位大将、18名上将、48名中将、295名少将,先后有近百名一二九师老领导担任党和国家重要职务,成为中国第二代领导集体的中坚力量,开创了中国改革开放的历史新纪元,这块红色热土因此被誉为"中国第二代领导的摇篮",为中国抗日战争和解放战争的胜利做出了不可磨灭的贡献,并蕴育了“不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利”的一二九师精神。   

 

 

  2002年以来,涉县累计完成退耕还林工程30.1万亩,主栽树种为核桃,是名副其实的核桃大县。第五组一行追寻红色足迹,来到邯郸涉县,深入乡村农户采访记录退耕还林还草实践中典型人物和事迹。采访途中,“全国退耕还林工作先进个人”涉县林业局副局长李和保,如数家珍地谈起了退耕还林工程对涉县生态、经济和社会发展的深刻影响;绘声绘色地讲述工程实施过程中,全局干部职工以及乡镇干部如何通宵达旦采取接力方式,采集、运送核桃接穗嫁接核桃幼树,确保退耕户的核桃实现早产的往事;饱含深情地讲起为保证春节前将国家退耕还林补助资金一分不差地打到全县6万名退耕农户账上夜以继日工作,3天3夜不眠不休的过往;眉飞色舞地介绍白露时节务工人员专门返乡、男女老幼齐上阵挥舞竹竿采收核桃如同节日般的盛况。作家们聆听着,不时插话交谈,为涉县退耕还林工程建设者的敬业精神所感动,为涉县退耕农户找到致富门路而欣喜。第五采访组首先来到索堡镇上温村退耕户贾文有的核桃园参观,作家们向贾文有详细了解生产生活情况,切身感受到退耕还林还草工程给老区人民收入以及生活方式带来的变化。接着,采访组来到了索堡镇白泉水村,对69岁的退耕农户樊云旺进行了采访。核桃树下,作家贾志红拉着老人的手,聆听他讲述核桃是如何改变全家生活的故事。然后,采访组来到了偏店乡偏店村的核桃园区,采访了造林大户马正峰,详细了解了流转土地、规模经营的退耕模式。采访了73岁的原乡林业站长、河北省绿化奖章获得者杨喜庆,被老杨退休后虽身患癌症却矢志承包荒山造林改变家乡面貌的精神所感动。

  接着,采访组来到河北女娲食品公司进行参观,对核桃后续产以及核桃的深加工进行了深入了解,对核桃产业促进老区人民生活水平提高带动就业表示肯定。

  采访组参观了八路军一二九师司令部旧址,为“一二九师”团结带领人民奋勇抗战的辉煌历史和老一辈无产阶级革命家英勇顽强的革命精神所震撼。大家纷纷表示,要传承好“一二九师”精神,以革命前辈为榜样,进一步提升修养、锤炼党性,充分发挥党员先锋模范作用,立足本职,不忘初心,开拓进取。 

  本次活动旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬长征精神,扎实开展党史学习教育,全方位展示退耕还林还草给革命老区生态建设及人民的生产、生活做出的巨大贡献及带来的巨大变化。下一步,河北将秉持老区人民的优良传统,依托退耕还林还草等国家重点生态工程,围绕京津冀生态环境支撑区和首都水源涵养功能区建设,推动林草事业高质量发展,筑牢京津冀生态安全屏障,为建设经济强省、美丽河北提供坚实生态支撑。