“十三五”期间甘肃大规模国土绿化实现新突破

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-31来源:​甘肃日报
【字体: 打印本页

  近日,记者在庆阳市召开的甘肃省林草系统弘扬南梁精神党史学习教育和推进大规模国土绿化现场会上获悉,“十三五”期间,甘肃依托天然林保护、退耕还林和三北防护林建设林业重点生态工程项目,持续推动大规模国土绿化、森林城市和森林乡村创建,全省大规模国土绿化工作实现新的突破。

  作为国家西部重要的生态安全屏障,甘肃森林覆盖率、草原综合植被盖度均低于全国平均水平。森林资源总量不足、质量不高、分布不均,是一直以来制约甘肃省生态安全屏障建设的瓶颈,也是甘肃省大规模国土绿化工作面对的重点难题。“十三五”期间,甘肃全面开展“互联网+义务”植树,全省参与义务植树人数6924万人次;累计争取各类林草建设资金347亿元,完成造林2605万亩,退化草原治理7873万亩;积极推进“森林乡村”和“森林小镇”建设,“国家森林乡村”增加到159个,“省级森林小镇”增加到19个;启动湿地生态效益补偿试点,甘肃境内国际重要湿地增加至4处。经过5年的不懈奋斗,目前全省森林覆盖率达11.33%,草原植被盖度达53.02%,绿色逐渐成为陇原山川大地的“主色调”。

  进入“十四五”规划开局之年,甘肃省林草系统持续发挥新一轮退耕还林还草、天然林保护、三北防护林建设等重点工程项目的主渠道作用,纵深推进国土绿化工作。全省各地立足实际,科学谋划,庆阳市“再造一个子午岭”提质增效三年行动和“一村万树”工程,张掖市“一园四带”、酒泉市“三沿一部”、陇南市“生态与产业并重”思路,定西市“三林共建、六化并举”,天水市“两屏五区一带”国土绿化布局等创新举措相继推出落地,大规模国土绿化工作将迈上新的台阶。(记者 洪文泉)