云南临沧:退耕还林还草助推人民共享发展红利

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-01来源:临沧日报
【字体: 打印本页

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  云南省临沧市坚持以人为本,按照“共抓大保护、不搞大开发”的总体思路,依托退耕还林还草项目,加快农业农村现代化建设,着力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,大力发展生态产业,荒山秃岭变绿水青山,绿水青山变金山银山,持续向贫困群众释放着“生态红利”。在退耕还林中,临沧市通过打造产业集群,以“中国核桃之乡”凤庆县、“中国澳洲坚果之乡”和“中国诃子之乡”永德县、“中国特色竹乡”沧源佤族自治县为代表,核桃、临沧坚果等产业聚集度不断提高,累计建成高原特色农业产业化基地2200多万亩,坚果面积居全国第一、核桃面积居全省第二、橡胶面积和产量均居全省第三。2020年,全市实现林业总产值293.7亿元,农村常住居民林业可支配收入6735元,真正把退耕还林还草建成了富民支柱。

  天蓝、地绿、景美、民富,已荣膺“国家森林城市”的临沧人普遍认为,“国家森林城市”是国家给临沧生态文明建设的最高荣誉,都为生长在这个绿色“大氧吧”而感到自豪。临沧秉承“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的理念,围绕“一核、二网、三廊、八片、多点”的总体布局,大力发展生态林业、民生林业、人文林业、景观林业,全面推进生态修复、廊道建设、城镇绿化、村镇绿化、生态文化、生态产业、支撑体系等工程建设。

  目前,全市村庄林木绿化率达到68.1%,全市城区乔木树种种植比例达72.8%,乡土树种使用比例达83%,树种丰富度全面提高,平均单种树种比例为11.01%,城市绿化覆盖率达41.35%,城市街道绿化覆盖率达39.71%,人均公园绿地面积达11.86平方米,城区地面停车场绿化覆盖率达38.4%。把森林覆盖率、四旁绿化、庭院绿化、林业经济、生态文化、生态保护作为森林村庄的建设标准,加快发展特色经济林、林下经济和森林旅游等林产业,让国家森林城市建设普惠民生。精品村庄、森林村庄建设取得重大突破,通过不懈努力实现了“从无到有、从有到精”的转变,现建成精品村庄19个、建成森林村庄499个。实施“十百千万工程”,全面开展“森林临沧”建设,在沿江、沿河、沿路及城市面山、重点水源区和生态脆弱区增绿、扩绿、添绿,建起一条条城乡生态廊道。

  借助退耕还林还草的政策扶贫作用,积极探索生态扶贫新路子。在实施好“森林临沧”建设的同时,按照“农业发展生态化、庄园化,工业发展绿色化、园区化,生态文化旅游业发展特色化、高端化”要求,依托退耕还林还草项目,大力发展生态产业,2002年以来,全市累计实施退耕还林还草488.15万亩,全市生态建设成效明显,退耕还林还草年均为森林覆盖率提升贡献0.6个百分点。

  项目实施过程中,注重生态林木种植与抚育,形成了“核桃+茶叶”“桤木+茶叶”“临沧坚果+咖啡”等一大批生态产业,做大了金山银山增量,推动脱贫攻坚与生态文明建设健康可持续发展。自2002年全市启动实施退耕还林工程以来,截至2019年国家累计下达临沧退耕还林任务191.75万亩,惠及20万户农户、80万农民,户均耕地退耕8亩,人均耕地退耕2.04亩。2019年,仅临沧坚果就带动建档立卡贫困户近10万户30余万人实现脱贫,退耕还林还草已成为支持临沧市群众脱贫致富且影响最深远的民心工程,是临沧市林业发展历史上投资额最大、惠民最广、群众最拥护、成效最明显的林业生态建设惠民工程。

  人不负青山,青山定不负人。临沧市坚定不移沿着绿色发展之路开拓前行,临沧大地呈现出“绿水青山阿佤山”的壮美景象。(记者 刘东祥 张红林 阮海燕)


  节选自《临沧日报》发表文章《“绿水青山就是金山银山”的“临沧实践”》