甘肃通渭:播撒绿色 山川常青

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-03来源:甘肃日报
【字体: 打印本页

  初夏时节,行走在通渭大地,极目四望,满眼新绿。昔日的荒山秃岭,如今已是草木葱茏。

  在平襄镇中林村的城区面山绿化点,今年栽植的云杉、侧柏、刺槐、火炬等苗木昂然挺立。襄南镇杨堡村村民魏发旺老两口正在为新栽植的行道树铺膜,确保栽一棵活一棵、种一片绿一片。“前几天下了一场雨,铺上地膜正好可以保墒,这些树苗大、树型好,成活率肯定高。”魏发旺说。

  今年植树造林工作开展以来,襄南镇集中利用10天时间,高标准完成了徐王公路瓦撒至王岔段、新老通甘公路、马黑路41公里绿色长廊建设,并在隔利沟等5村圆满完成1300亩面山绿化、6000亩退耕还林建设任务。

  “在绿色长廊建设中,我们挖较大的坑、栽较大的树、浇水覆膜,确保高成活率。在退耕还林建设中,我们规划上山头、宣传动员到户,确保当天挖、当天供苗、当天栽。”襄南镇副镇长杨斐表示。

  植树造林添新绿,生态经济得双赢。据通渭县常家河镇林业专干李博介绍,从三月中旬开始,常家河镇以龙珠台为中心,辐射带动周边的建坪、常河、胜义、南河、南山、王庄等6村1250户农户集中连片栽植山楂6000亩,高标准建设常家河镇万亩山楂产业园。截至目前,已全面完成栽植任务,累计栽植山楂7000多亩。

  望得见山、看得见水、闻得到花香、听得到鸟鸣、记得住乡愁……在“十四五”开局之年,通渭县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进生态建设。“至目前,全县已完成退耕还林2.2万亩,城区面山绿化4500亩,乡镇面山及村庄绿化5800亩,绿色长廊建设451.7公里,全民义务植树161.6万株,力争全面完成林业建设任务。”通渭县林草中心副主任徐蕾说。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 张赛 刘祥龙)