国家林草局退耕办赴陕西省调研退耕还林工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-07来源:陕西省安康市汉滨区融媒体中心
【字体: 打印本页

  6月3日,国家林业和草原局退耕办调研组赴陕西省安康市汉滨区调研退耕还林工作。陕西省林业局、安康市政府、市林业局、汉滨区政府相关人员一同调研。

 

 

  调研组一行先后来到关庙镇包湾村退耕还林核桃产业基地、建明办青春村樱桃产业园、双龙镇谢坪村退耕还茶示范基地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解汉滨区退耕还林组织实施、工程建设成效、资金补助、后续管护、产业发展等相关情况。

 

 

  座谈会上,安康市林业局汇报了全市退耕还林工作开展情况。汉滨区政府负责人从汉滨基本区情、退耕还林工程实施情况、国家检查验收问题整改情况、后期工作的建议几个方面,向调研组作了详细汇报。

 

 

  调研组对汉滨区退耕还林工作取得的成绩给予了充分肯定。调研组指出,在省市林业部门的指导下,汉滨区大力发展核桃、樱桃、茶叶等特色产业,并结合汉滨山大林茂的特点,指导退耕户利用林下土地资源和林荫空间优势,开展农、牧、草、药等多种项目的主体复合生产经营,在巩固退耕还林成果的同时帮助农民增收致富,充分发挥了退耕还林在助推乡村振兴中的重要作用,走出了一条成效大、效益高、可带动、能推广的发展路径。

 

 

  调研组强调,各级政府和有关部门要进一步提高思想认识,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,充分认识退耕还林工作的战略意义和重要作用。同时,要压实责任、相互配合、形成合力,共同推动退耕还林工作迈上高质量发展的新台阶;要统一思想、加强协作,认真按照退耕还林工作要求,加快推进退耕还林项目建设,对发现的问题按期整改到位;要精心规划、科学布局,将退耕还林与生态效益、经济效益和社会效益有机地结合起来,真正取得山青与富民、生态与产业和谐发展的良好局面。

  安康市、汉滨区相关单位负责人参加座谈。