湖南省宜章县实施退耕还林工程成效显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-15来源:宜章县林业局
【字体: 打印本页

  自2002年启动实施退耕还林工程以来,湖南省宜章县完成退耕还林面积20.05万亩,其中退耕地造林5.09万亩,荒山荒地造林12.9万亩,封山育林2.06万亩,中央财政累计资金累计投入1.31亿元,惠及全县19个乡镇和2个国有林场。

  一是生态环境明显改善。实施退耕还林以来,全县森林植被得到了很大恢复,工程项目区的水土流失逐步得到控制,改善了生态环境。新增有林地面积17.6万亩,提高森林覆盖率5.9个百分点,增加活立木蓄积139.2万立方米,生物总量显著增大,生物多样性明显增强。

  二是群众收入显著增加。按照国家政策,退耕还林从造林当年算起,国家给予生态林连续16年和经济林连续10年的钱粮补助。新一轮退耕还林0.69万亩,国家将下拨各类补助资金103.38万元。退耕还林农户户均获得国家钱粮补助款约6590元,年均约550元。退耕还林工程实施促进了农村劳务结构的调整,节约了大量的劳动力,为农村富余劳动力转移,从事多种经营、副业生产和外出务工创造了条件。

  三是生态保护意识提高。通过广泛宣传、发动和退耕还林工程的实施,使广大基层干部和群众深入了解“退耕还林、封山绿化、以粮代赈、个体承包”惠民政策的重要意义,群众参与生态工程建设的积极性明显提高,由“要我退”逐步转变为“我要退”。