新疆安排部署退耕还林工作加快补助资金兑现

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-16来源:新疆维吾尔自治区退耕还林中心
【字体: 打印本页

  民生无小事,新疆维吾尔自治区退耕还林中心秉承为民办实事的初心,坚持学史力行,从百年党史中汲取力量,在退耕还林为民服务中砥砺前行。5月28日,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志在自治区退耕还林还草还湿领导小组2021年第一次会议上指出,退耕还林还草是党中央、国务院着眼中华民族长远发展和国家生态安全做出的重大决策,是“两山”理念的生动实践,对于实现经济社会可持续发展、增加农民收入,特别是对于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、实现社会稳定和长治久安总目标意义重大。

  枝叶总关情,退耕还林每一项工作都关系着农牧民的切身利益,及时将退耕还林补助资金发放到农牧民手中,才能作为喜迎建党百年、践行党史教育、为民办实事的具体行动。因此,会议要求,一是加快完成国家下达的退耕还林任务,督促指导各地制定方案、细化措施,抓住重要时节,加快建设进度,要严格按照计划任务稳步推进退耕还林还草工作,不能随意扩大退耕还林还草面积。在工作过程中,凡涉及农民利益的,要耐心细致地做好有关政策解释引导工作,避免引发不必要的社会舆情,确保国家政策执行到位。二是积极做好退耕还林任务“上图入库”工作,加强退耕还林工作的指导服务,将任务地块纳入国土“三调”成果底图,分地类、分地块落实图斑,标记属性及相应面积,做到准确、清晰。加强部门沟通,完成实施地块性质甄别工作,及时办理一般耕地变更林地手续,为退耕户颁发林地使用权证。三是积极做好退耕还林检查验收工作,加强对作业设计、造林施工、资金兑现、档案管理等环节的指导,为兑现补助资金提供依据。四是规范补助资金兑现,严格按照资金兑现程序,将退耕还林补助资金,落实到工程县市、兑现给退耕户。对补助资金兑现情况,每周电话调度1次,每月视频调度1次,督促各地加快补助资金兑现进度。绝不允许有侵占退耕户利益的行为发生。检查验收合格的地块,补助资金在6月20日前全部兑现。五是加大宣传工作力度,结合党史学习教育,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,深入组织开展退耕还林的宣传活动,特别是要广泛深入解读宣传党和国家的好政策,提高社会各界参与退耕还林的积极性。

  昂首迈步新征程,退耕还林工作将始终坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,让我们这个百年大党,再创时代辉煌。