贵州毕节:厚植绿色根基 扮靓生态底色

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-17来源:毕节日报融媒体中心
【字体: 打印本页

  夏日的毕节,映入眼帘的是一道道绿色的风景。无论身处城区公园还是置身山林郊外,一阵微风吹过,在树影婆娑间能感受到空气的清新,满目苍翠尽收眼底。

  在位于七星关区的拱拢坪国家森林公园里,植被茂盛,高大的华山松与葱郁的柳杉交织,构成一幅浑然天成的生态风景图;在金海湖湿地公园,放眼望去,群山环抱,绿树成荫,美不胜收,成为市民休闲、游玩的好去处……

  

拱拢坪林场

 

  绿色是生态发展的底色,也是毕节建设生态发展先行示范区的重要内容。近年来,毕节大力弘扬“试验区精神”,全面加快生态建设,在绿色生态方面下功夫、做文章,取得了良好成效。  

  2014年全面启动“绿色毕节”三年行动,大力实施以退耕还林、荒山造林、石漠化综合治理等为重点的造林绿化工程。截至2020年,全市森林覆盖率达60%,森林面积达2416万亩,森林蓄积量达6210万立方米。从曾经的毁林开荒、乱砍滥伐到如今的封山育林、巡山护林,毕节的生态环境实现了华丽转身。

 

义务植树

 

  成绩来之不易,过程饱含艰辛。绿色的背后,离不开毕节人“多植树、广造林、护生态”的执着,也源于全市上下坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

  “由于历史和现实原因,毕节生态曾遭受到严重破坏,也有过惨痛教训。近些年来,我们迎难而上,不断探索,坚持生态优先原则,落实好各项工作。2020年,毕节市共完成营造林任务234.36万亩,比2019年的125万亩高出87.49%。”市林业局造林绿化中心综合科副科长郭轶轮说,在造林绿化方面,全市主要从增加绿化面积、义务植树、退耕还林、石漠化综合治理等方面入手,切实把工作做细做实。

 

黔西市碗厂沟国有林场

 

  如果说实施国土绿色工作是林业部门的分内职责,那么,开展义务植树活动就需要全体社会成员的广泛参与。可喜的是,从去年开始,市林业局创新推进“互联网+”义务植树活动,通过微信平台,发布了《2020年“e绿黔行”贵州“互联网+”全民义务植树倡议书》,号召广大群众参与义务植树活动。

  “去年,全市有2.4万人通过在线捐款、认种认养、实地植树等形式参与义务植树,折合完成植树10万余株。同时,我们也组织市县乡村四级开展义务植树活动,共完成义务植树960万株,大家参与植树的热情高涨。”郭轶轮说。

  不过,与植树增加绿化面积相比,做好退耕还林工作更能体现出人与自然和谐相处的生态理念。

 

大方县理化乡大塘村,群众在石旮旯里种出致富杜仲林

 

  大方县小屯乡滑石村曾经因为毁林开荒导致生态恶化,一场泥石流让人们意识到生态保护的重要性。于是,滑石村开始了大规模的植树造林和退耕还林,森林覆盖率从退耕前不足20%上升到82%。如今的滑石村已旧貌换新颜,由昔日的秃山野岭变成绿海青峰。

  七星关区长春堡镇阳鹊沟片区生态林也是毕节市退耕还林的典范和缩影。从2002年开始,阳鹊沟片区大面积实施退耕还林工程,种植了以柳杉为主的生态林。如今,林木枝繁叶茂,形成了一道5公里长的“绿色屏障”,极大改善了当地的生态环境。

  实践证明,植树造林与退耕还林相结合不仅能改善生态环境,更能再造秀美山川。为了青山常在、造福于民,从2014至2019年,全市共完成退耕还林259.87万亩,涉及255个乡镇226.63万人,农户获补助资金31.18亿元。

  除了绿化造林和退耕还林,石漠化综合治理也在生态建设中扮演着重要角色。

 

赫章县水塘林场

 

  毕节市自2008年启动石漠化综合治理工程以来,经过13年的持续努力,石漠化治理取得了明显成效,为全国石漠化治理提供了毕节样板,于2012年获得了“全国防治石漠化示范区”称号,有力推动了毕节市从石漠化严重地区向生态环境优美地区转变。

  黔西市新仁乡化屋苗寨曾经是一个交通闭塞、石漠化严重、村民生存环境十分恶劣的村寨。从2008年开始,该市将石漠化治理与打造“乌江源百里画廊”旅游精品线路结合起来,在石漠化程度较轻、有一定土壤的地方“见土整地、见缝插针”,实施人工造林;在坡度小于25°的石漠化耕地进行坡改梯,并结合景区规划种植既有观赏价值又有经济效益的桃、李、梨和樱桃等经济林木。经过多年的努力,化屋村地绿天蓝、水清石秀,“乌江源百里画廊”景区正吸引众多省内外游客前往旅游观光。

 

乌江源百里画廊

 

  生态建设任重道远,生态保护责任重大。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念走好绿色发展之路,奋力描绘“十四五”生态文明建设新蓝图,需要每一位参与者身体力行。(李飞)