退耕办组织“两山课堂”专家辅导和《关于科学绿化的指导意见》学习交流会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-18来源:国家林草局退耕办
【字体: 打印本页

  6月15日下午,根据关志鸥局长关于组织学习“让绿水青山造福人民泽被子孙——习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述”及《关于科学绿化的指导意见》的要求,国家林草局退耕办召开全体会议,组织“两山课堂”专家辅导等学习活动。

 

 

  在“两山课堂”上,退耕办结合党史学习,邀请北京林业大学杨朝霞教授讲解习近平生态文明思想、习近平法治思想,对“让绿水青山造福人民泽被子孙——习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述”进行专题学习辅导。杨朝霞教授从习近平生态文明思想形成、习近平法治思想、生态文明的法学解读、生态文明法制建设的主要思考等四个方面,进行了学习辅导。“两山课堂”是退耕办2020年6月设立的,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念、“坚持不懈退耕还林还草”的重要措施。

  李世东主任领学了《关于科学绿化的指导意见》,对重点条目进行了解读,要求全办干部职工按照关志鸥局长有关讲话要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹山水林田湖草沙系统治理,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,坚持不懈推进退耕还林还草,增强生态系统功能和生态产品供给能力,提升生态系统碳汇增量,推动生态环境根本好转,为建设美丽中国提供良好生态保障。

  大家进行了热烈讨论,畅谈学习体会,一致认为,国务院办公厅《关于科学绿化的指导意见》是当前和今后林草行业发展指明了方向,意见单设第九条“稳步有序开展退耕还林还草”,这充分反映了国务院对退耕还林还草工作的高度重视,同时也赋予了退耕还林还草许多新内容和新思想,指出下一步退耕还林还草工作的重点是进一步完善退耕还林还草政策、建立长效机制、切实巩固退耕还林还草成果;明确退耕还林还草任务包括25度以上坡耕地、陡坡梯田、重要水源地15-25度坡耕地、严重沙化耕地、严重污染耕地等五类耕地;强调开展退耕还林还草要结合生态建设和产业发展需要,充分考虑群众意愿,兼顾生态和经济效益,要科学发展特色经济林果、花卉苗木、林下经济等绿色富民产业,实现经济发展和民生改善良性循环。意见中提出的“科学编制绿化相关规划”、“合理安排绿化用地”、“合理利用水资源”、“科学选择绿化树种草种”、“科学推进重点区域植被恢复”以及“提升生态系统碳汇增量”、“提高森林生态系统质量、稳定性和碳汇能力”、“制定林业草原碳汇行动方案”等内容,我们也要深入学习领会,认真贯彻落实。