贵阳市贵安新区加快林下经济高质量发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-18来源:贵阳网
【字体: 打印本页

  2025年,贵阳市特色经济林及林下经济利用森林面积达200万亩以上,林业一产产值年增速达7%以上,林业产业全口径综合产值达680亿元以上。

  为深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,落实省委、省政府关于“三农”工作决策部署,以发展林下经济为突破口,纵深推进农村产业革命,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农村产业转型升级、农民增收致富,贵阳市贵安新区将深入实施乡村振兴战略、大生态战略,坚持市场导向,在保护森林资源和生态系统功能的前提下,科学合理利用森林资源,以抓种植业结构调整的力度抓林下经济发展,突出区域特色,大力发展林菌、林药、林禽、林蜂等林下经济和林特产业,加快推进林下产品精深加工,推动森林生态旅游和森林康养产业提质升级,打造特色林业产业生产、研发、加工、销售、旅游、文化等全产业链,不断提高特色林业产业和林下经济发展专业化、精准化、系统化、市场化、高效化水平,在推动林下经济发展上打开新局。

  据悉,贵阳市贵安新区将在科学规划林下经济发展空间方面,加快林业资源普查力度,加大可利用优质森林资源开发力度,2021年规划建设林下经济利用森林面积110万亩。在大力发展林菌产业方面,发挥林下遮阴效果好、温度稳定等优势,结合贵阳市优势食用菌品种,大力开展林下仿野生栽培。到2025年,累计打造林下种植食用菌示范点10个以上。森林资源利用面积达3000亩。

  在加快发展林药产业方面,紧盯市场需求,重点在乌当区、白云区、清镇市、息烽县、开阳县发展石斛、天麻、黄精、白芨、太子参、重楼、茯苓、黄连等为主的林药产业。到2025年,累计打造林下种植中药材示范基地(点)10个,编制林下中药材重点品种种植规范5个。森林资源利用面积1万亩以上。在实施林下特色养殖方面,遵循“适度规模、易养择养、特色发展”的原则,采用“围栏轮牧,草禽结合”的养殖方式,在乌当区、白云区、修文县、开阳县、息烽县、清镇市发展林禽、林蜂产业。

  到2025年,建成林下特色肉(蛋)禽养殖点50个,其中优质肉鸡林下养殖示范点5个,全市林禽养殖量达30万羽以上;力争林下养蜂规模达2万箱。森林资源利用面积达1万亩以上。

  同时,在推进低产低效林提质增效方面,持续对低产低效林、上一轮退耕还林区域的退化林进行改培,重点在清镇市、开阳县等区域,发展元宝枫、油茶、花椒、核桃等特色经济林,营造菌用林生境。到2025年,打造示范基地(点)5个,特色经济林种植面积达10万亩以上,菌用林生境营造(改造)面积达40万亩。

  建设林下育苗基地方面,依据国土空间利用规划,以国有林场林地为重点,在花溪区、乌当区、白云区、清镇市、息烽县、开阳县等区域,选择立地条件好、交通便利的林地规划为苗木花卉生产经营用地。到2025年,规划建设1万亩苗木花卉基地,储备苗木花卉100万株(袋),打造示范基地2个。

  并在培育林产精深加工龙头企业上,引进有实力的林下产品加工企业,扶持本地有潜力的加工企业,通过培育龙头企业,加强林下产品加工和数据调度,逐步推进森林蔬菜、野生菌、中药材、木本粮油等加工基地建设,加快特色林产品开发,加强刺梨、元宝枫及相关化妆品、日用品、保健品、药品等精深加工和研发。提升森林产品质量,拉长林下经济产业链,提高林下经济综合效益。到2025年,力争林产品精深加工企业达到5家。

  此外,推动森林康旅产业提质升级。以森林生态环境为基础,结合区域地形地貌特征,以森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园为载体,以自然景观、人文景观、生态景观为依托,从休闲观光、中医理疗、养老保健、温泉疗养等方面大力发展林游模式、“林家乐”模式、休闲度假模式,从直接购买林下产品转变为全方位、全过程享受森林食品、体验森林环境的新模式。

  开发休闲农业和乡村旅游精品路线,打造一批高水平的森林旅游和康养基地。到2025年,打造示范基地3个,森林景观利用面积达150万亩。打造林下经济特色品牌。推行标准化建设,严格实行标准化生产,确保林下经济产品质量,积极推动绿色产品、有机农产品、农产品地理标志认证。

  强化林下产品产前、产中、产后的标准化管理,推进绿色产品生产,确保产品安全。加强品牌建设,鼓励各类经营主体打造一批具有贵阳特色的林下农特产品“生态品牌”“特色品牌”“原产地品牌”,不断提高产品核心竞争力和市场占有率。打造一批名优品牌,加大宣传推介力度,提高市场竞争力。到2025年,创建林下经济特色品牌3个。(章婧)