走进吴起、子长、志丹 探寻红色足迹

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-18来源:华商网
【字体: 打印本页

  由中宣部组织的“新思想引领新征程·红色足迹”行进式调研采访走进陕西,人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家中央媒体,以及陕西日报、陕西广播电视台、华商报等多家省级媒体组成的采访团,日前来到延安。

  1945年,毛泽东在中共七大上这样阐述陕北在中国革命史上的重要地位:“我说陕北是两点,一个是落脚点,一个是出发点。”吴起到子长,再到志丹都留下了党中央和红军胜利的足迹。4月22日,采访团走进了三县市。

  吴起:退耕还林稳居全国前列

  1935年10月19日,党中央率领中央红军一路跋山涉水、历经千难万险,到达陕甘苏区大门吴起镇,行程二万五千里的中央红军长征胜利结束。党中央和红军在吴起只停留13天,但许多关乎中国革命前途命运的大事在这里发生。

  红军刚落脚吴起,尾追的一只“尾巴”——敌人骑兵4个团就扑来,著名的“切尾巴”战役打响。毛泽东在平台山部署指挥“切尾巴战役”取得全胜,平台山故此更名胜利山。

  中央红军长征胜利纪念园就坐落在胜利山,这里去年接待游客26.5万人次,今年第一季度已达14.5万人次。

  现在的吴起,是全国退耕还林的一面旗帜。“从‘兄妹开荒’转变到‘兄妹造林’,生态环境越来越好了。”吴起县退耕还林工程管理办公室主任齐统祥介绍,全县从2013年开始新一轮退耕还林工程,在大力植树造林的同时,推广沙棘、山桃、山杏等树种,让农户植树造林的同时获得经济效益,“山桃山杏都是本地树种,勤快的农户一年能多收入3到5万元。”

  据了解,吴起曾是黄河中上游地区水土流失最为严重的县份之一,1998年,吴起作出“封山退耕、植树种草、舍饲养羊、林牧主导、强农富民”的逆向开发战略决策,在全国率先实现了全县整体封山禁牧。截至目前,累计完成退耕还林245.99万亩,兑现退耕还林补助资金21.6亿元,有2.3万户10.5万人享受政策,户均领取补助资金9.4万元,人均领取补助资金2万元,走出了一条在修复生态中发展经济,在发展经济中修复生态的良性循环路子。

  子长:县级媒体走出融合新路子

  子长市是谢子长的故乡。1935年11月7日,中共中央进驻瓦窑堡,从此瓦窑堡以革命红都著称于世,党中央在这里生活战斗了7个月14天。

  在这里,中国共产党解决了遵义会议没来得及解决的政治路线问题,创造性地把共产国际七大提出的建立反法西斯统一战线的总方针应用到中国实际,制定了建立最广泛的抗日民族统一战线的策略,实现了由内战到抗战的转变;中华苏维埃共和国政府改名为中华苏维埃人民共和国政府;中国共产党率军东渡黄河准备实现直接对日作战,极大鼓舞了全国人民的抗日热情;长征到达陕北的7300名红军发展到3万余人。

  子长革命烈士纪念馆、瓦窑堡革命旧址、毛泽东故居……子长市内革命旧址有30多处。4月22日,在瓦窑堡革命旧址,讲解员告诉华商报记者,去年疫情暂停开放一段时间,接待游客4到5万人次,今年开始出现大幅增长。

  子长是陕西省首批县级融媒体中心建设试点县,子长融媒体中心2018年9月27日正式挂牌成立。此次走访,采访团来到了子长融媒中心,这里演播室、广播、电视等全部融合其中。去年,子长市融媒体中心发布各类产品11万余件,阅读点击量达1.7亿人次;被省委宣传部表彰为全省舆情信息工作先进集体;荣获延安市2020年度网络宣传先进集体和宣传思想文化工作创新竞赛二等奖;荣获新华社2020年度创新报道奖。在新华网发布的《2020年度新华号影响力榜单》中,子长融媒新华号上榜最具影响力县级融媒榜。

  志丹:新时代文明实践进万家

  志丹县是刘志丹的故乡,原名保安县,1936年7月3日至1937年1月13日,中共中央、党中央机关在红都保安停留了6个月零7天,它是继江西瑞金后确定的临时首都之一。

  这期间先后召开了21次政治局(扩大)会议,研究、发布和实施了诸多影响中国革命历史进程的重大政策、决定,如和平解决“西安事变”,促进了抗日民族统一战线的形成;领导红一方面军西征,实现了红军三大主力在西北大会师,宣告为期两年的万里长征胜利结束;毛泽东在此曾写下了《中国革命战争的战略问题》《关于蒋介石声明的声明》两篇光辉著作;安排接待了第一次踏进红区采访的美国记者埃德加·斯诺和医生马海德,使《西行漫记》公之于世,打破了国民党对红军的造谣诬蔑和新闻封锁;开办了红军大学,为即将到来的全面抗战准备干部力量等。

  说起新时代文明实践中心建设试点工作,工作人员介绍,他们一直秉持低成本可持续的发展模式,试点以来建成县镇村三级组织架构,打造六大平台,招募志愿者1.7万余人;先后推出“百姓小喇叭”“文明大篷车”“新时代夜校”“红色故事会”“新时代乡贤会”“百姓大舞台”等8个聚人气、低成本、可持续特色项目,真正使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(记者 李婧