国家林草局退耕办调研指导四川省退耕还林工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-22来源:四川省退耕中心
【字体: 打印本页

  近期,国家林草局退耕办调研组一行5人赴四川省开展中央生态环保资金审计发现问题整改、退耕还林后续政策完善、2021年度计划及“十四五”规划任务申报落图等工作调研指导。省林草局负责同志参加调研。

  调研组先后深入资阳市雁江区,眉山市东坡区,甘孜州泸定县、丹巴县,雅安市雨城区、名山区,实地查看了退耕还林工程建设情况及成效,走访了退耕农户,听取了省、市(州)、县(区)相关情况汇报,并与当地政府领导、发改、财政、自然资源、林草等主管部门座谈交流。

  调研组充分肯定了四川退耕还林工作取得的成效,对下一步工作提出了要求:一是进一步抓好审计发现问题的整改工作。要实事求是,举一反三加强整改;要有上对中央负责、下对人民负责、中间对事业负责的使命感,积极稳妥推进整改工作,要经得起时间和实践的检验。整改工作要强化组织领导、深入剖析原因、加强部门协调、细化整改方案、落实整改措施、明确主体责任、严格责任追究。二是进一步做好“十四五”工作谋划。对于巩固退耕还林成果工作,要加强分类指导,一方面通过改善林分结构,改良林分景观等措施,以生态产品价值实现机制为手段,充分发挥生态效益;另一方面,要在政策允许条件下,开展退耕还林地提质增效,最大限度发挥其经济效益。对于新的增量任务,要坚持高质量发展,规模适度,科学布局。要进一步完善相关管理办法,切实做到任务到县、精准到图。四川是出“退耕经验”的地方,希望今后工作中,继续发扬光荣传统,在新一轮退耕还林工程建设和成果巩固方面,先行先试,不断总结,再向全国贡献“四川经验”。(赵皓艾)