广西:生态立区 绿色崛起

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-24来源:广西日报
【字体: 打印本页

  1952年,黄温利、黄秀莲夫妻二人与26名年轻人来到高峰林场时,林场到处荒山野岭,场部只有一间破烂的泥土房。

  为了绿化荒山,28名年轻人在陡峭的“大高峰”山顶安营扎寨,住的是茅草棚,睡的是木头架子,吃的、用的全靠肩挑人扛。每人只有一件蓑衣、一截竹筒、一把锄头,顶着严寒酷暑,坚持不懈大种树。

  如今,黄温利、黄秀莲这对“全区劳模”伉俪青丝雪染,曾经的荒山早已披上绿装。八桂城乡,处处绿意葱葱、生机盎然。

  人与自然和谐发展的绿色实践,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献——石漠化综合治理成效全国第一,人工林、速丰林面积和森林年生长量、年木材产量、森林蓄积年净增量均居全国第一,植被生态质量和植被生态改善程度全国领先……“山清水秀生态美”成为壮乡实实在在的金字招牌、最大优势和核心竞争力。

  森林面积和森林蓄积量双增

  1950年,广西的木材产量仅有1.66万立方米。彼时的东北,作为全国木材主产地,“霸主”地位一坐就长达半个多世纪。

  二十世纪末,广西利用良好雨热条件,大力发展桉松杉为主的速生丰产用材林。党的十八大以来,全区林业系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施珠江防护林、沿海防护林、退耕还林、石漠化综合治理等国家重点造林工程,不断培育优质森林资源,跻身全国最重要的木材生产基地。2020年,全区木材产量4200万立方米,以约占全国5%的林地,生产出超过全国50%以上的木材。

  广西木材加工业快速发展,林木采伐量一增再增,但并没有带来森林资源的退化萎缩,反而同时实现森林资源持续增长。截至2020年底,广西已连续12年每年植树造林300万亩、义务植树8000万株以上,全区森林覆盖率达到62.5%,森林生态系统服务功能总价值达到1.87万亿元,均居全国第3位。

  伴随着森林面积连年增加,生长着的木材更是连年增加。截至2020年底,全区活立木蓄积量从1950年的1.65亿立方米增长到9.47亿立方米。

  广西由此成为连续多期森林资源清查中森林面积和森林蓄积量双增的省区,在全国独树一帜。“生态立区,绿色崛起”,在广西不仅仅是一种理念,更是富有成效的生动实践。

  生态改善与产业发展双赢

  初夏时节,都安瑶族自治县下坳镇隆坝村,90后返乡创业大学生蓝钧建设的毛葡萄种植示范基地里,毛葡萄枝枝蔓蔓爬满架,细密的花骨朵即将盛开。7年前,蓝钧大学毕业后,回到隆坝村与贫瘠的石山“死磕”。从最初租种的250亩荒山和水泡地,到如今1050亩基地,他带动了32户脱贫户通过种植毛葡萄增收,去年有的农户靠此一项增收2万元。

  “毛葡萄可以在石头缝里生长,一株就能覆盖1亩乃至几亩石山。”蓝钧说,他通过种植毛葡萄,这几年年均收入数十万元。

  都安境内石山面积近九成,被称为“石山王国”。近年来,通过石漠化综合治理,全县生态恶化态势得到进一步遏制。“2020年,全县林业用地面积比2009年增加了6183.5公顷,森林覆盖率达70.46%。”都安瑶族自治县自然资源局副局长韦青山说。

  石山长“秀发”,荒漠变绿洲。石漠化这一顽固的“地球癌症”,遭遇了八桂林业人最顽强的阻击——一片片荒山披上“绿衣”,一户户农民挣脱贫困。在与石漠化进行的战略性对决中,广西林业生态建设又一次换来了“山清水秀生态美”。全国岩溶地区第三次石漠化监测结果显示,广西石漠化土地同比净减38.72万公顷,减少率20.2%,净减面积超过1/5,治理成效稳居全国第一。

  党的十八大以来,自治区党委、政府将石漠化治理作为生态广西建设的重要考核指标,不断扩大石漠化综合治理工程重点县的范围,持续增加资金投入。各地林业部门探索出“竹子+任豆”“任豆+金银花”等10多种混交造林模式;全区自上而下推广石漠化治理林业建设“六字”方针,即“封”(封山育林)“造”(人工造林)“退”(退耕还林)“管”(林木管护)“沼”(建沼气池)“补”(生态补偿),建立100多个治理示范点。

  目前,广西岩溶地区林草植被盖度达66.3%,较2011年增加了3.9个百分点;改善型土地面积53.19万公顷,相当于退化型土地面积6.4倍,生态修复程度远远超过生态退化程度,壮乡岩溶地区石漠化治理后生态状况稳步向好。

  生态建设迈快步,产业发展也不落伍。在石漠化综合治理过程中,全区林业部门始终坚持生态治理与发展林业产业有机结合,充分利用岩溶地区有限的土地资源,突出发展和壮大规模化、专业化的石漠化林业特色产业。马山县古零镇弄拉屯在石山搞起了“山顶林、山腰竹、山脚药、平地粮、低洼桑”的立体生态农业,去年全屯村民人均收入超1.8万元,是2008年合作社刚成立时的7倍。

  作为全国最大的木材生产基地,广西丰富的木材资源为打造“千亿元产业”造纸与木材加工业创造了得天独厚的条件。2020年,木材加工、林下经济、林业生态旅游稳定成为广西林业的三大千亿元产业;广西林业产业总产值达到7521亿元,年均增长12%,从全国第5位跃升到第2位。

  稳步增长与结构优化同步

  经济稳步增长与结构优化如何同步?广西林业部门给出了方略:提高林产品深加工率,延长产业链,提高附加值,增强竞争力。

  在自治区党委、政府的决策部署下,自治区林业主管部门加快木材精深加工产业项目建设,深入推进以提升森林资源质量效益为核心的林业供给侧结构性改革,实现产业稳步增长与结构优化“同步”。“十三五”期间,全区林业总产值年均增长24.1%,高出全国、全区年均增速10多个百分点。

  人造板产业是全区木材加工业的核心产业。近十年来,广西人造板行业加快结构调整,兼并重组有序推进,落后产能不断淘汰,绿色环保产品逐步增加。截至2021年5月底,全区已建或在建林业产业园区达39个;创建各类现代特色林业示范区(园)1222个,遍布八桂。广西森工集团、丰林集团、祥盛公司等人造板企业先后引进具有国际先进水平的生产线,“高林”“丰林”“三威”等纤维板以产量大、质量优而享誉全国,大型人造板企业产品一等品合格率均超过95%。

  森林旅游等新产业新业态正加快发展,环绿城南宁森林旅游圈建设全面启动,把生态优势转化为产业优势和经济优势,与广西建设旅游大区战略有机衔接、融为一体。2020年,广西已建立自然保护区78处、森林公园61处,国家湿地公园24处、地质公园23处、风景名胜区33处、森林康养基地47处、森林生态文化旅游核心示范区21个,林业生态旅游产业综合产值达1472亿元,成为全国重要的林业生态旅游和森林康养基地。(记者 袁琳 通讯员 张庆志 杨智强 张雷)