甘肃宁县80万亩刺槐改善生态促增收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-24来源:甘肃经济日报
【字体: 打印本页

  初夏时节,甘肃省宁县80万亩刺槐花竞相绽放,一时间城乡各处槐香四溢,蝶舞蜂飞。

  宁县立足当地气候、土壤等自然条件,充分论证考察,结合刺槐适应性强、抗寒抗旱、造林成活率高、病虫害少等特点,将其确定为当地造林的“先锋”树种,在近年来的荒山造林、退耕还林中,累计栽植80万亩。

  每到春末夏初,规模庞大的刺槐花海成为当地蜂农及外地“放蜂人”养蜂的理想场地。刺槐花期长达15天以上,花期内流蜜稳定,成为宁县主要的蜜源植物,带动中蜂养殖产业发展,为群众开辟了新的增收渠道。宁县湘乐陇蜂园种植养殖合作社理事长安文祥多年来一直发展中蜂养殖产业,有着丰富的养蜂经验。他说:“每年槐花盛花期在5月中旬左右,我这里的300多箱蜂,一次可以取2000至2500斤蜂蜜,蜂场一年的产量达3至4吨蜜,收入在20万元左右。”

  来自郑州的马鹏是专业蜂农,前几年,他从朋友处得知宁县的槐花蜜源后连续多年转场来宁县放蜂。“我是5月10日来的,这里刺槐花面积大,没有污染,采出的槐花蜜品质非常好,销路不错。”马鹏告诉笔者。

  近年来,为了进一步保护改造现有刺槐林地,让其更好地服务县域生态、经济发展,宁县通过实施天然林保护、“三北”工程、新一轮退耕还林等,对现有刺槐林进行提质改造,打造刺槐混交林13万亩。(通讯员 刘华南 杨斌杰)