老区旧貌换新颜——山西省吕梁市兴县脱贫攻坚工作综述

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-24来源:兴县新闻网
【字体: 打印本页

  “小米饭南瓜汤,餐餐味道香。”在硝烟弥漫的革命战争年代,兴县干部群众上演了“小米加步枪”的革命传奇。在全面建成小康社会的新时期,兴县干部群众牢记习近平总书记的嘱托,包村干部、驻村工作队和第一书记“三支队伍”与群众齐心协力,谱写了气壮山河的脱贫史诗,提前完成了脱贫摘帽任务,实现了老区旧貌换新颜的历史巨变。

  红色搭台推动绿色唱戏

  兴县是革命老区,形成了厚重的红色革命文化。兴县干部群众以红色文化搭台,绿色生态唱戏,积极利用红色资源,传承和弘扬吕梁精神,在脱贫攻坚的主战场上大打绿色发展富民牌,在恶劣的自然环境中开展了波澜壮阔的生态扶贫之路。

  兴县县委县政府科学精准施策,将林业生态建设总体规划为“一圈、三线、十七片”。一圈即以县城南北两山为核心的环城绿化循环圈;三线是指以313、218省道和右芮高速为主轴打造三条绿色走廊;十七片是指以十七个乡镇为依托,在全县范围内大面积开展退耕还林和荒山造林。科学设计栽植针阔混交的生态林,从根本上改变森林生态系统。培育生态林,筑牢兴县大地的绿色屏障,栽下经济林,建起脱贫致富的绿色银行,打通“绿水青山”和“金山银山”的转换通道。把山川秀美的“绿被子”和百姓致富的“钱袋子”联系在一起。造林绿化力度不断加大,2016年完成县城南北两山可视山体绿化1.6万亩,到2020年完成造林21.2万亩,全部通过议标形式由307个扶贫攻坚造林专业合作社实施,带动3991余名贫困劳力年劳务收入达6000元以上。

  发放退耕还林政策性补助资金26625万元,惠及建档立卡贫困户22227户、64610人,户均政策性补助4105元。聘用护林员1579人,其中贫困户1401名,年人均工资性收入6000元。引导造林专业合作社参与经济林提质增效、黄河沿岸生态保护修复工程、农村人居环境整治、高标准农田改造、小型公益基础设施等项目建设,打造增收与增绿互促双赢的升级版。

  该县365个贫困村全部成立了造林专业合作社,吸收贫困户1300多人参与合作社植树造林。兴县绿之源扶贫攻坚造林合作社负责人孙磊说,他的合作社共有135人,其中贫困户有109人,每个贫困户至少增加2600元的收入。参与植树造林的王贵堂夫妇高兴地说:“造林合作社是个好地方,我们夫妻一天的收入能达到200多元,粗略地算算,一年能有4万元收入,孩子上学、老人养老全部有保障了。”

  孟家坪乡王家塔村建档立卡贫困户王提儿退耕38亩,全部栽植优质核桃。他高兴地算了这样一笔账:已领到第一年政策性补助19000元,五年共可领取退耕还林补助57000元,加上38亩核桃林的收入,稳定脱贫有了盼头。像王提儿这样的贫困户,兴县共有6000多户,他们在给大地添绿的同时实现了增收脱贫。

  红色旅游带动兴县富民

  兴县蔡家崖曾是晋绥边区政府和晋绥军区司令部所在地,当地依托丰富的红色旅游资源,在发展壮大红色旅游产业的同时,坚持绿色发展理念,做足生态建设大文章,让这片红色的热土绽放出绿色发展的生机。

  2018年扶贫火车开到了蔡家崖,太原到兴县的双向对开客运列车使蔡家崖一年的游客接待量达到40万人次。依托这一资源,当地大打文化旅游牌。两年前还是贫困户的韩志海在晋绥边区革命纪念馆后面的街上开了一家蔡家崖饭店,蔡家崖号客运列车开通后,饭店的生意越来越火。韩志海介绍说:“饭店生意挺好的,平时也是人很多,节假日更多,有时候客人多得接待不完,还要排队。”一位山东的游客说:“这里的饭菜特别好吃,特别美味。这次来也感受到了我们晋绥边区这个红色文化,然后也品尝到了兴县蔡家崖当地的特色美食。”做了30多年豆腐生意的蔡家崖村村民温喜儿告诉记者,火车通了以后,他的豆腐最远能卖到太原、忻州甚至出省销往内蒙古。望着蜿蜒穿行在山间的铁路,温喜儿满怀期待:“要搭着红色旅游的顺风车,把生意做得更大些。”

  借红色旅游之势,当地政府把张家梁、北坡等周边的5个村整村搬到了蔡家崖景区周边修建新村,村民窦瑞兵的家就住在这里。“那个环境就跟现在的咱这个80平米的新房子没法比,相差很大。现在集体供热,24小时供水,现在咱这个家内各方面环境可比山上强得多了。”窦瑞兵介绍,“这块核桃林是两亩多地,收入一万多元。村里面我是护林员,政府一年补助4000元,一年下来我的收入就是三万多元。”围绕红色旅游,兴县把产业兴旺作为乡村振兴的重点,现在蔡家崖村里在北山种植杏树1258亩,核桃树500多亩,试种桃树30多亩,当地政府引导村民搞起了采摘和农家乐旅游。

  特色农业拉动就业增收

  “山花烂漫公司办得红,全靠虎平创业有才能,党的政策看得清,给了化肥种子暖人心,家家都成了有钱人……”兴县蔡家会镇唐堂宇村村民马联勤自编的快板道出了当地群众对山花烂漫公司带着村民种植小米等特色农业脱贫致富的感谢,道出了对党的扶贫政策的一片深情。兴县康宁镇花子村和山花烂漫公司都是兴县发展特色农业拉动就业脱贫的一个缩影。

  革命战争年代,兴县军民演绎了“小米加步枪”的红色传奇,兴县干部群众因地制宜,积极发展小米等特色农业拉动就业增收脱贫。兴县制定了“一乡一特一园区、一村一品一基地”特色农业发展战略,确立了“222+N”的农业产业增收思路,即“222”农民人均2亩优质小杂粮、2亩经济林、2亩中药材;“N”就是为群众提供补助、免费发放种子化肥等措施支持发展种植、养殖、光伏、电商等产业。政府搭台,企业和群众唱戏,大合唱推动兴县特色农业发展如火如荼。全县小杂粮种植面积达60万亩,中药材种植面积达到20万亩,红枣、核桃等经济林达到58万亩,新发展水果经济林4000余亩,建设绿色优质马铃薯基地5.1万亩,发展食用菌540万棒、设施蔬菜1000余亩,存栏羊15万只、猪5万头、牛1万头、蛋鸡60万只。由支村两委牵头,发动全体村民参与组建农村经济发展合作总社383个,探索形成了“公司+农户”“公司+合作社+基地+农户”等利益联结模式,资金总量达到1.33亿元,累计分红180万元,确保全部贫困户连接到各类经营主体中。蔡家会村特困户贺平凯介绍:“我去年种了28亩谷子地,山花烂漫公司以每斤三块五毛钱的价格收购,这样算下来地里的收入怎么也比往年要翻两番。”

  就业是民生之本,兴县大力实施全民技能提升工程,累计开展吕梁山护工、驾驶员技能、电商等各种培训2万多人。积极推进对外输出一批、本地吸纳一批、开发公益岗位就业一批、线上招聘一批、扶贫车间就业一批的“五个一批”就业帮扶工程,全县贫困劳动力外出务工34886人,蔡家崖、柳叶沟、乔家沟3个扶贫车间扩容后累计安排就业694人;开发保洁、护林等公益性岗位12733个;开发光伏扶贫公益性岗位11000个,实现了全县有就业意愿的贫困户每户至少1人就业,形成了太原铁路安检员、京东方员工、蔡家崖管家三个自主品牌。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫攻坚战决不是一劳永逸,为了实现强国富民的目标,兴县干部群众已经在全县脱贫摘帽的基础上,开启了乡村振兴战略的新征程。(实习记者 王卫斌)