“绿水青山就是金山银山”的吴起实践

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-28来源:光明网
【字体: 打印本页

  1998年,陕西省吴起县积极响应党中央“再造一个山川秀美的西北地区”口号,率先在全国实施封山禁牧和退耕还林,成为全国退耕还林第一县。截至2020年底,全县共完成国家上一轮退耕还林面积185.37万亩;完成市级新一轮退耕还林面积21.3万亩。如今,吴起山川大地实现了由黄到绿的历史性转变,生态环境建设取得了明显成效。

  

 

 

吴起林草覆盖前后对比图。(吴起县退耕还林展馆供图)

   

  经过吴起人民的努力,全县林草覆盖率从1997年的19.2%提高到目前的72.9%。草畜业和林果业已形成了一定的规模优势,成为群众稳定的致富产业。2020年全县农民人均可支配收入达到13045元,较1997年的887元增长14.7倍。

  二十年来,坚持“退耕还林(草)、封山育林、个体承包、以粮代赈”政策不动摇,吴起走出了一条在修复生态中发展经济,在发展经济中修复生态的良性循环路,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。(记者 丁玉冰)