退耕还林二十载 阜新大地添绿装

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-30来源:辽宁省防护林建设与治沙中心
【字体: 打印本页

  1998年长江、松花江和嫩江流域发生了特大水灾,党中央、国务院从国家和民族生存发展的高度,作出了实施退耕还林的重大战略决策。2000年3月,经国务院批准,在长江上游、黄河上中游地区开展退耕还林(草)试点示范工作,退耕还林工作正式启动。2001年,在辽宁省委、省政府的积极争取下,彰武县被列为辽宁省的四个试点县之一,标志着阜新市退耕还林工程正式启动。自2001年开始,在各级政府和群众的共同努力下,全市共完成退耕还林工程建设任务260.25万亩。其中:退耕地还林还草71.15万亩(还草4万亩),宜林荒山荒地配套造林148.1万亩,封山育林41万亩。工程涉及两县、五区的65个乡镇,500多个行政村,13万农户,国家累计投入资金13.5亿元。阜新市退耕还林工程有《退耕还林条例》为保障,是历史上成效最大、面积最实、执行政策最到位、涉及人口最多、工程管理最严格的优质工程,已经成为阜新生态环境保障的主力军,多次受到国家和省里的表彰。

  加快了水土流失区域和沙化土地的治理步伐

  退耕还林工程区的森林覆盖率平均提高9个百分点,通过对大量坡耕地和沙化耕地退耕还林,使水土流失和风沙危害强度逐渐减轻,林草植被得到明显恢复,扬沙和浮尘天气明显减少。据监测,6级以上大风日数由全年62次降到36次;北部风沙区的沙尘发生日数由全年31天降到16天;部分地区退耕还林后每亩减少水土流失4.96吨,增加蓄水18立方米。生态环境开始向良性方向转变,呈现了整体改善、局部优化的可喜局面。

  如彰武县后新秋镇,是彰武县东北部的一个经济社会全面发展的乡镇,现在是一块富有而美丽的热土,人杰地灵,因有丰富的资源而闻名。但在建国初期由于当地人们不重视对森林资源的保护与利用,导致后新秋镇的生态环境遭到破坏,全镇风沙侵害和水土流失较为严重,严重影响了当地老百姓日常的生产和生活。后新秋镇通过多年来不断实施退耕还林等重点防护林建设工程,该镇的林地面积已经达到6.6万亩,森林覆盖率达到29%,境内所有山坡都已经绿化,由过去荒山秃岭的面貌已从根本上得到改善。

  

  昔日沙化耕地变成茫茫林海,结合退耕还林建设成果实现山、水、林、田、湖、草、沙综合治理与发展

  

  退耕农户收入稳步增长

  广大退耕户通过退耕还林得到实惠,增加了收入。2001年至2021年,全市累计获得国家退耕还林工程钱粮及苗木补助资金13.5亿多元,已全部发放到退耕农户手中,户均现金收入1.1万元。目前全市退耕还林生态林杨树保存面积47.3万亩,按平均每亩蓄积6立方米计算,积累木材蓄积283.8万立方米,按现市场价600元/立方米计算,现有木材价值17亿元。由于耕地的减少,改变了很多农户农业生产广种薄收的局面,利用农闲时节,积极发展种养殖业以及劳务输出等。由于农民收入渠道的扩展,使自然灾害对农民收入影响程度逐步降低,农民第三产业收入的增长速度明显快于总收入的平均增长速度。

   

退耕还林工程10年生杨树速生丰产林

  

  退耕还林推动农业产业结构调整

  随着退耕还林工程的实施,林草用地和农村剩余劳动力进一步增多,为发展林果业、畜牧业、劳动技术密集型产业创造了有利条件,广大农民获得新的生存与发展的机会。市委、市政府抓住这一有利时机,按照突显特色、发挥优势、重点突破的产业开发思路,加大林果、草畜等优势产业的开发力度,建立起了相对集中的优势产业生产基地,延长了林产品的产业链条,取得了较大成效。据统计,由退耕还林地产生的林业产业直接经济效益年均达1.5亿元。

   

阜新引进的木材深加工企业

   

彰武县大力发展林下养鹅

  

阜蒙县的林下种植有机菌类

  

林药间作模式

 

  改变了农民的生产生活方式

  由于耕地面积减少和实施封山禁牧,广大农民告别了广种薄收、满山种地和散放牲畜的生产方式,而是在精种、精养、高产、高效上作大文章。在大力发展林果、草畜业的过程中,积极引进推广优良品种和实用技术,不断加大科技含量,积极推广产业化经营,使农业生产水平、生产方式有了较大提升。

  

规模化发展林果业,促进退耕户增收