擘画多彩贵州美丽新画卷

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-30来源:贵州日报
【字体: 打印本页

擘画多彩贵州美丽新画卷

——贵州成为首批国家生态文明试验区先行先试5年成效显著

     初夏,锦屏县偶里乡云照村500亩茶叶种植基地和4000亩油茶种植基地郁郁葱葱,生机盎然。当地群众正在基地忙碌管护。

     云照村平均海拔900多米,雨量充沛,常年云雾缭绕。村民自古有种植茶叶和油茶的习惯,但仅是自给自足,未能带来经济效益。

     绿水青山就是金山银山。近年来,云照村利用生态优势和气候条件发展绿色产业,扩大茶叶和油茶种植规模,并建立了茶叶加工厂。

     “我们村的茶叶口感好,远销浙江杭州,供不应求。”39岁的茶叶加工厂负责人吴高正介绍,茶叶产业已经带动村里40多户农户实现增收。如今,该村茶叶种植面积计划增加到3000亩,力争带动更多的村民实现增收致富。

     这是贵州省生态文明建设生动实践的一个缩影。

     2016年8月,中央将贵州列为首批国家生态文明试验区。

     5年来,贵州深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,努力让人民群众在优美生态中拥有更多获得感。

     植绿护绿,贵州在行动。今年2月18日,春节假期后首个工作日,省市县乡村各级干部在全省各地开展植树活动,共种下76.67万株树。省领导带头植树,在贵州已坚持7年,体现出广大干部群众为生态添绿、为贵州添彩的信心与决心。

     贵州大力实施大生态战略行动,大力推进绿色贵州建设行动计划,实施退耕还林还草、石漠化和水土流失综合治理,不断推动生态文明贵阳国际论坛成为重要国际性平台,设立贵州生态日,选聘生态护林员开展护林工作。5年来,贵州治理石漠化面积5082平方公里,治理水土流失1.33万平方公里,完成退耕还林1015万亩。截至2020年,贵州森林覆盖率达到60%,世界自然遗产总数居全国第一。

     2020年12月23日,贵州省印发了《关于全面实行林长制的意见》,通过全面落实森林资源保护发展目标责任制,不断增加森林蓄积量和森林面积,提高森林覆盖率,以林长制实现“林长治”。目前已在全省范围内实行了省、市、县、乡、村五级林长制,建立健全了以党政领导负责制为核心的责任体系,形成了党政领导挂帅,部门参与共管、共建、共治的林业改革发展新格局。

     清理整治网箱养殖。截至目前,贵州已取缔网箱养殖3.35万亩,投入补助经费17.93亿元。全省全流域零网箱、全流域禁投饵,网箱养殖污染等问题得到全面解决;全方位水质监测预警。贵州“八大水系”共建有水质自动监测站107个,其中长江流域有87个,涵盖了贵州全部国家“水十条”水质考核断面及中心城市饮用水水源地监测断面;推行“河长制”,全省4697条河流(湖)设省市县乡村五级河(湖)长22755名,实现河湖长制全覆盖;设立“贵州生态日”,省级河长带头巡河。2020年,全省地表水水质优良比例达96.4%,主要河流出境断面水质优良率达100%。

     为加强湿地资源保护,近年来贵州颁布实施了《贵州省湿地保护条例》,制定印发了《贵州省湿地保护修复制度实施方案》《贵州省重要湿地认定办法》《贵州省级湿地公园管理办法》《贵州省重要湿地资源动态监测与评价实施方案》等。目前,贵州省湿地面积为23.49万公顷,湿地保护率达到51.53%,公布省重要湿地共73处、国家湿地公园45个、湿地保护小区96个。

     绿色是贵州最亮眼的底色,生态是贵州最大的发展优势。以“绿”生“金”,让“绿色颜值”变“富民价值”,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的可持续发展之路。贵州依靠林业“接二连三”裂变式发展,全力构建出了“农林文旅”共融,“产城互动”“人与自然和谐共生”的新格局。“十三五”期间,贵州林业深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,取得明显成效。2020年,全省森林面积达1.58亿亩,林业产业总产值达3378亿元,全省特色林业、林下经济带动109万贫困人口增收。(记者 王远柏)