河北省举办工程造林管理技术培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-02来源:河北省林业和草原工程项目中心
【字体: 打印本页

  为全面落实国办《关于科学绿化的指导意见》,全面推进林业重点工程建设,6月23日-25日,河北省林业和草原工程项目中心在承德围场县举办了全省工程造林管理技术培训班。河北省林业和草原局副局长王忠出席开班仪式并讲话。各设区市分管局长、项目办主任(造林科长),部分重点县分管局长、省局直属单位有关人员共70余人参加了培训。培训采取现场教学和教授讲课相结合的方式进行。

  王忠提出三点要求:一是全面贯彻落实国办印发的《关于科学绿化的指导意见》,重点解决“在哪造”、“造什么”、“怎么造”的问题,科学开展造林绿化。二是各地要坚持系统治理、综合治理,一座山、一条沟、一个流域整体推进,实行全流域治理。要贯彻森林全龄经营理念,加强栽后管护、森林抚育和退化林修复工作,切实提高森林质量。三是各地要压实主体责任、严格工程管理、强化科技支撑,全面推行林长制,高质量完成全年造林绿化任务。

  培训期间,学员们实地考察了塞罕坝林场生态建设成果,参观了围场县造林现场。北京林业大学马履一教授、贾黎明教授分别就“中国森林质量问题的思考”、“基于立地精准分析的华北干旱瘠薄困难地造林理论与技术”进行授课。

  学员们普遍反映王忠的讲话既有对造林绿化理念的深刻思考,也有对构建林业重点工程和造林绿化新格局、开启新征程的战略谋划,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性。塞罕坝生态建设成果让人震撼,深受鼓舞、倍感振奋;现场教学和教授授课案例详实、通俗易懂,让大家受益匪浅、收获颇丰,进一步坚定了干事创业的信心和决心。