书写“绿色文章”尽展“生态画卷”——山西吕梁全面推动生态文明建设综述

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-07来源:吕梁日报
【字体: 打印本页

  每当夜幕降临,男女老少三两为伴,习惯性地来到滨河路人行步道、城南公园等地散步。每天早晚三五成群的市民来到岸绿景美水清的如意湖公园,呼吸着清新空气,漫步于栈桥之上,人们无不陶醉在这生态美景当中。

  吕梁的天更蓝了,湛蓝色的天空镶嵌着片片白云,和煦的阳光夹杂着清清冷风;吕梁的水更清了,河流湖畔清水流淌、微波荡漾……

  如今,行走在吕梁大地,山染翠绿,万千吕梁儿女抢抓新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略机遇,谱写了美丽幸福吕梁的新画卷。

  发展“绿色经济”

  近年来,我市把吕梁精神用在当今时代,按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧紧围绕“一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理两场攻坚战”大战略,按照山水林田湖草系统治理的要求和“绿化、彩化、财化”并重的工作思路,围绕在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役,重点加强黄河流域生态保护修复,改善生态环境,各项工作成效显著。

  被誉为“购买式”造林发源地的岚县河口镇会里村,贾引明娶新媳妇的事至今仍是人们茶余饭后的炙热话题,老贾当初为啥能娶到新媳妇儿?因为加入扶贫攻坚造林专业合作社挣了钱。造林合作社是咋回事呢?这个故事的背后,是一篇我市发展“绿色经济”的大文章。

  “购买式造林”即由林业部门制定造林规划和标准,并提供相关服务,先由农民自主造林,2-3年成活后,政府购买验收合格的林地。这不仅能将群众滞销的苗木就地消化,而且能缓解前两年资金紧张问题,又可培养一批专业的造林队伍和带头人。这一做法在岚县推开后,受到了群众的积极拥护,群众自主造林热情高涨。

  “购买式造林”只是我市在探索增绿与脱贫有效结合的新途径上一个初步的尝试。2018年,我市合作社造林机制又上了一个新台阶。重点推进了造林合作社升级版“支部+合作社”,在石楼县和合乡,广大干部和群众发现,党支部领办的造林合作社,造林效果都比别的合作社更好,不仅更大面积确保了村里贫困户的收益,而且村集体经济有了收入,党员干部树立了威信,村党支部焕发了活力。

  生态脆弱的吕梁一直难以摆脱贫困的帽子,面对生态建设和脱贫攻坚的双重压力,市委、市政府大打林业生态建设攻坚战,积极践行省委“一个战场打赢两场战役”的要求,创造性地提出购买式造林、合作社造林、贫困群众管护等一系列生态扶贫新模式,走出一条具有吕梁特色的社会、经济、生态共赢之路。

  近年来,通过“三个100万亩”工程、“五大增收项目”,全市累计完成造林绿化526.55万亩、退耕还林242.43万亩、经济林提质增效342.75万亩,森林面积全省第一。通过组建1398个专业合作社,吸纳2.3万贫困社员和7352名贫困管护员,通过造林、入股、分红带动50万群众依靠生态扶贫增收,14万贫困群众实现脱贫。

  随着“合作社造林”在全市的遍地开花,一些农户高兴地说:“现在在家门口就能务工挣钱,不光挣了种树的钱,又挣管护的钱,还有补贴的钱,真是应了那句话,山绿了、生活好了、腰包鼓鼓的。”

  在生态扶贫新机制的带动下,全市干部和农户用心血和汗水,浇灌了吕梁的青山绿水,在日渐显现的绿水青山里,闪现着越来越多农户的身影,他们在洒落汗水的同时,也洒下了阵阵幸福的笑声。

  打造“绿色家园”

  当下,全市生态环境持续向好,蓝天白云绿地已经成为吕梁人民茶余饭后更为关注和谈论的话题。

  记者从市生态环境局获悉,今年1-4月,吕梁市区大气环境质量综合指数4.84,同比降幅5.7%,全省排名第四;优良天数87天,占比67.7%,同比减少10天,同比下降0.5%,受沙尘天气影响,重污染天数同比增加8天;PM2.5平均浓度37μg/m3,同比下降15.9%,在全省11地市和汾渭平原11城市中排名第一。

  今年是“十四五”的开局之年,也是实现“转型出雏型”战略目标的关键之年,我们将认真贯彻落实全国全省生态环境保护会议精神,履职尽责,转变作风,推动全市生态环保工作始终保持方向不变、力度不减、标准不降,坚持铁腕治污不动摇,持续深入地打好污染防治攻坚战。市生态环境局相关负责人表示。

  生态质量改善,生态效益显现,城乡居民切身感受到绿色带来的宜居和幸福。同时为市域经济发展注入了新的发展活力,国内外客商纷纷前来吕梁投资,全市连续五年招商引资名列前茅,产业转型升级势头强劲,大数据产业发展迅猛,生态旅游产值增速位列全省第二。

  筑牢“绿色屏障”

  厚植生态绿色文化,以绿色生态引领高质量发展,是新时代必须牢固树立的新发展理念。我市落实生态优先,严守生态红线,牢牢守住绿色屏障,让良好的生态资源禀赋成为创建的绿色优势,成为共建共享的民生福祉。

  有一份来自市国土自然资源局的“成绩单”这样显示:

  全市森林覆盖率增长全省第一,全市森林覆盖率达到28.6%,覆盖率增长一个百分点,增长率全省第一,有力地筑牢全市绿色生态屏障。

  林业生态建设成效显著。大规模开展国土绿化行动,继续实施了年度“三个一百万亩”工程,全年完成退耕还林及营造林99.48万亩,占省任务64.65万亩的154%;实施经济林提质增效及森林质量精准提升98.27万亩,占省任务50.6万亩的194%;发展林下经济100.7万亩。

  生态扶贫已成为吕梁精准脱贫的一大品牌。全市共1398个合作社,其中注销262个,新发营业执照1136个,710个合作社承揽了52万亩的造林任务,486个合作社承揽98万亩管护任务,242个合作社发展林业产业43万亩,259个合作社承揽了土地复垦复绿、环境整治、企业生态修复等非林业部门工程20万亩。

  全市完成通道绿化500多公里、交通沿线可视山体绿化15万亩、城周可视山体绿化7万亩、村庄绿化400个、企业绿化3万亩,境内铁路、高速路和国省道绿色走廊初步形成,城郊森林公园初具规模,乡村和厂区绿化美化亮点纷呈。境内完成整合自然保护地4类21处,其中自然保护区2个、风景自然公园4处、森林自然公园7处、湿地自然公园8个。

  从“2018全国扶贫攻坚组织创新奖”到“2019中国最具生态竞争力城市”,我市生态产业孕育的绿色动能,成为绿水青山就是金山银山的生动实践。

  一系列的务实举措,描绘出一幅“吕梁蓝”氤氲铺开的画卷。

  天朗气清,抬头,是醉人的“天空蓝”。碧水泛波,四顾,是怡人的“生态绿”。

  过上“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好日子,一直是吕梁人民对美好生活的向往,如今,“红色吕梁”映出了“绿色底色”,行走在吕梁大地,犹如一颗高原上的明珠镶嵌在三晋腹地,这里青山环绕,绿水潺潺,天朗气清。(记者 冯凯治)