内蒙古清水河县:群山披绿装 生态大变样

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-07来源:内蒙古新闻网
【字体: 打印本页

  仲夏时节,清水河县韭菜庄乡摇铃沟石仁背山,满目苍翠,万物繁茂,生机盎然。

  “山上大部分种的都是油松,这是我们的防火站,护林员需要每天来‘打卡’。”一路驱车上山,看着盘山路两旁高低错落的树木,韭菜庄乡护林队长李虎元介绍,“树高了、林密了,野兔、松鼠也多了。近年来,摇铃沟的变化很大,山体披上绿装,不仅工作环境越来越好,村民们的心情也越来越舒畅。”

  党的十八大以来,清水河县韭菜庄乡开启退耕还林、还草,让大山重新焕发生机,难见真容的山中宿主黄羊、黄鼬、狍子、狐獾、岩鸽、斑翅山鹑等重归故里,如今的摇铃沟正一步步华丽蜕变。“2012年以来,韭菜庄乡坚持以保护和改善生态环境为目的,不断加大退耕还林、还草工作力度,强化农民对退耕还林、还草工作的理解,从根本上解决‘重栽轻管’的问题,巩固造林成果。截至目前,韭菜庄乡共完成退耕还林6418.7万亩,完成退耕还草3万亩,初步达到了‘退得下、稳得住、能致富、不反弹’的目标,生态文明示范乡成果得到了进一步巩固。”清水河县韭菜庄乡党委书记王云峰告诉记者,韭菜庄乡积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以国家生态绿化重点工程为抓手,动员广大群众参与生态建设,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。有效控制了秸秆焚烧等大气污染源,重要节点加强森林草原防火管控,持续推进河湖清五乱工作,完成了清水河、杨家川等河流的保护利用岸界划定,巡河工作进入常态化。三岔河村被自治区林业和草原厅评选为“自治区级美化绿化先进村”,生态环境保护成效显著。

  韭菜庄乡生态变化是清水河县生态文明建设的一个缩影。“十三五”以来,清水河县集中精力推进“三条线、四个片区”(“三条线”即城关镇至老牛湾公路、209国道沿线清水河段、109国道沿线;“四个片区”即韭菜庄乡青龙山、神仙山、老牛湾地质公园以及城关镇南北山),全力实施天然林资源保护、京津风沙源治理、新一轮退耕还林还草等国家重点生态建设工程,新增人工造林16.1万亩、封山育林3.7万亩、退耕还林3.7万亩、退耕还草18万亩。积极推进老牛湾矿山地质环境治理项目和浑河国家湿地公园建设项目,全面开展沿黄生态廊道建设工程,水土流失、风蚀沙化趋势得到整体遏制,生态环境自然修复功能显著增强,“全国绿化模范县”“黄土高原水土保持综合治理示范县”“国家重点生态功能区”成果进一步巩固,森林覆盖率达到29.6%(与规划目标相差5.4个百分点),生态文明建设持续推进。

  下一步,清水河县将坚持绿色发展、循环发展,严格企业环保节能标准,扎实推动经济结构优化和产业布局调整,推动绿色产业集聚发展。积极推进生产技术装备升级换代,支持产能整合升级,推动三联化工扩能升级改造。全面清理僵尸企业,盘活现有资产和资源,提高资源利用率。规范全县矿山开采行为,实现土地与矿产资源集约利用,努力建设绿色和谐矿山。加快风电、光伏等新能源产业发展,形成绿色、高效、可持续的产业发展格局。(记者赵立民 刘军 梁婧姝)