贵州毕节:绿水青山的生动实践

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-14来源:贵州日报天眼新闻
【字体: 打印本页

  林下种植仿野生天麻、冬荪,林下养殖湖羊、跑山鸡,农家乐、休闲观光等乡村旅游业逐步兴盛.......目前,穿岩村全村人均纯收入已达11000元,森林覆盖率72.6%,成为了全国石漠化治理的样板点。

  

  

  日前,穿行在毕节试验区“生态建设”示范样板之一的大方县羊场镇穿岩村。树木郁郁葱葱,各式小楼房沿着干净的水泥道路依次排列,不时有游客漫步其中......

  一路感受着该村的蜕变,心里着实惊喜。

  “种地种到边、开荒开到天。春种一大坡、秋收一小箩”。20世纪八九十年代,为了生存需要,这里的群众一度只能毁林开荒,造成大面积水土流失,结果是“只见大山不见树,只有石头没有地”,森林覆盖率降至14.94%,农业生产平衡失调,每逢汛期,大量水土流失,泥石流、滑坡等自然灾害频繁发生,严重威胁着当地村民的正常生产生活。

  日渐贫瘠的土地已使农民难以单纯靠种地养活自己。当时,人均粮食还不到190公斤,人均收入206元,绝对贫困人口高达65.4%,全村陷入了“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环。

  “当时年年饿饭,不是这里缺粮,就是那里断炊,哪像现在吃得饱、穿得暖”。已过花甲之年的穿岩村老人杨先福,回忆起往昔艰苦生活,仍记忆犹新。

  苦等苦熬,没有出路。20世纪80年代中期,穿岩村曾先后两次发生泥石流灾害,致使房屋被毁、村民伤亡。灾害让百姓认识到了种树的重要性。

  当地政府将穿岩村作为生态建设试点,开始实施退耕还林工作。围绕群众脱贫致富,做起“山”文章,积极发展林下经济,种植中药材、养殖牛羊、开办农家乐等,群众过上了好日子。

  上世纪80年代退耕还林栽下的柳杉、马尾松等都已成材。数据显示,如今该村每亩林地可产木材约20方。按市场均价600元/方计算,穿岩村1.28万亩林地,仅木材价值就有1.54亿元。

  “全村1528户人家,户均8亩林地,相当于每家都在绿色银行里存了10万元,而且这个存款还在年年增加。”穿岩村村支书王永军说。

  随着生态的逐渐恢复,植被茂密的穿岩村享受到大自然带来的馈赠。如今,穿岩村森林覆盖率从1988年的18.6%到现在的76.4%。人均纯收入已超过10000元,比退耕前增长了近50倍。

  穿岩村将生态优势向发展优势转变,激活了生态建设的一池春水。通过退耕还林,穿岩村走出了一条“破茧化蝶”的崛起路,昔日的荒山沟已然成了“绿色生态长廊”,山区农民享受到了绿色发展的红利。如今,“遍地生金”的穿岩村,已有肖军林农家乐、“好心情”等10余家农家乐,已被评为“全国生态文明村”。

  “从前的穿岩和现在对比,那简直是天差地别,我们都享了生态的福。”王永军说。

  穿岩之变,仅是毕节推进生态建设的一个缩影。

  1988年6月,经国务院批准,以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区成立。自此,毕节人踏上了既要摆脱穷困、又要保住青山绿水的新征程。

  毕节试验区把生态建设放在重中之重,通过实施退耕还林、天然林资源保护、石漠化综合治理等10多项生态建设工程,如今,全市森林面积已是1988年的3.6倍;累计治理石漠化面积达1203平方公里、减少水土流失5417平方公里,生态环境明显改善。到2020年底,该市的森林覆盖率达到近60%,林业产值达400亿元。赫章核桃、大方天麻、织金竹笋等农特产品品牌已享誉省内外,成为农民增收致富的好帮手。

  生态产业化、产业生态化。正是坚持这样的生态发展理念,毕节摸索出了山顶植树造林“戴帽子”、山腰退耕还林还草种树“系带子”、坡地种牧草和绿肥“铺毯子”、山下建基本农田“收谷子”、发展多种经营“抓票子”的“五子登科”发展模式,实现生态效益、经济效益和社会效益得到统筹兼顾,曾经的“穷旮旯”,逐渐变成“绿富美”。

  从“试验”向“示范”转变,在新的起点上,这片特殊的“试验田”,正全力建设贯彻新发展理念示范区,毕节正开启历史发展的新篇章。(谢朝政 闵建华)