延安“换新衣”,延安更在“强气质”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-08来源:延安市融媒体中心
【字体: 打印本页

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”夏日的延安,松青柏翠,山山郁郁葱葱,处处山鸟鸣啾。从南泥湾机场出来“扑”向延安,来自江苏常熟的叶小飞很难相信这就是印象中的陕北“黄土高原”。

  一路不见尘,行处皆是景。秀美的延安让叶小飞不由地问:这是延安吗,黄土哪里去了?

  经常接待游客的史珺伊许多次被问到这个问题,她总是微微一笑,自豪地说:我们延安正在重新定义黄土高原。

  重新定义了黄土高原!延安的记忆绚丽多彩!延安书写的时代新篇,让人不得不惊叹:如今看延安,真的不一般。

 

 

  绿色奇迹:实现由黄变绿的历史性转变

  “头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中。”

  站在宝塔山远望,晴翠满目,洁净如洗,城在绿中,人在画中,“母亲延安换新衣”的美丽画卷,倾倒了众多游人。

  延安在一天天变美。76岁的张成杰老人坐在宝塔山下的广场上,诉说着延安过去的历史:一到春天,风沙满天,有时候眯得人睁不开眼。光秃秃的山峁,就像歌里唱的——“拐了一道湾又一道湾,满眼眼都是那黄土的山。”

  退耕还林,这片红色土地上掀起的“绿色革命”,让延安实现了由黄到绿、由绿变美的历史性转变。自1999年开始,延安人民用延安精神建设新的延安,先后完成退耕还林面积1077.5万亩,把陕西的绿色版图向北推进了400公里。森林覆盖率由33.5%增加到52.5%;植被覆盖度由46%提高到81.3%;年入黄河泥沙由退耕前的2.6亿吨降为0.31亿吨。

  延安大地在变绿,延安城市也在美。从2013年起,延安按照“中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市”的定位,全力打造“全国人民心目中的延安”。延安市城区改造指挥部办公室副主任李筱龙介绍道,几年来,共实施共实施84个改造项目,共动迁6.1万户22.5万人(其中,城区居民下山10.42万人),完成山体绿化52.7万平方米,延安城区改造工程成为近年来全市投资量最大、惠及面最广、受益群众最多的民生工程。

  “见缝插绿,街头增绿”,延安坚持“两山”理论,运用织补手法持续推进城市生态修复,先后建成9个山体公园,20多个口袋公园、街头绿地,实施了黄土情、延河情两个游园项目,实现了延安由“岸上观水”到“破堤亲水”的历史性突破,营造了滨水亲水的城市生态新空间。

  老城区换了新颜,新区日新月异。通过几年的建设,延安在山峁峁上又建起一座城,延安新区,一座“内外兼修”的美丽城市正向延安人民款款走来,新区已成为延安的“网红打卡地”。

  “人多了,楼多了,绿地多了,空气好了,环境也更美了,没想到新城变化这么大,连呼吸都觉得顺畅。”家住鲁艺二号院的安置户曹亮,每天都会和家人出门转一转。在他和邻居们的眼中,与几年前刚搬来时的情景相比,新城的变化可谓日新月异,新区的居住环境更加舒适宜人。

  经过多年的建设,人民公园、文化公园、鲁艺生态公园、学习书院、山体公园、北山公园、体育运动公园和一批街头游园陆续建成开放。所有道路、住宅小区周边均配建了绿地、绿廊、绿带,5700余亩的绿地系统、近4000亩的山体公园,让新区更加绿意盎然。

  几年来,延安先后摘得国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家节水型城市等桂冠。行尽延安皆是景,如今的延安,一步一景,天蓝草绿、空气清新,形成了青山环绕、绿廊纵横、人与自然和谐共生的格局。

  “白天深呼吸,晚上数星星”:圣地蓝,成延安的亮丽新名片

  洁净的圣地蓝,通透的圣地蓝。

  史珺伊发在朋友圈里的一张延安蓝天的照片,引发了许多好友点赞。

  圣地蓝,已成为延安的一张亮丽名片。

  2020年12月31日,延安市环保局公布了一个非常令人欣喜的数字:2020年延安城区空气优良天数达到339天!较上一年同期增加了24天。

  从2014年延安实行空气质量新标准以来,空气优良天数从252天一路攀升,6年时间增加了87天,连续3年位居全省前三。

  数据背后,是延安作出的不懈努力。

  “蓝格英英天上飘过来一圪垯垯云,一没事就爱到妹妹家门口上转。”陕北信天游里,滚烫的爱情让人沉醉,洁净的空气也让人神往。曾几何时“,蓝格英英的天”却离人们越来越远。

  1997年到延安创业的浙江青年赵旭说,那时候,冬天早晨爬上凤凰山,灰蒙蒙的烟尘飘满半山腰,将一座城笼罩。白衬衣领子穿上一天就变灰了。

  洗片蓝天送给你。从20世纪末开始,延安城区大气污染治理拉开战幕,“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六措并举,铁腕治污,紧抓不放,“措施一年比一年硬,力度一年比一年大”,“圣地蓝”已经成了延安一张亮丽的名片。延安市生态环境局局长田兆虎表示,为给这张城市名片增光添彩,今后将继续抓住污染治理重点,将治理视角向精度和深度延伸,全力构建全社会共同关注、共同参与、共同治理、共同保护“圣地蓝”的良好氛围。

  山青了,天蓝了,水也清了。随着延安生态环境的持续好转,各类野生动物纷纷在延安落户安家。摄影爱好者加向前扛起装备,来到家门口的西川河,拍摄在那里戏水的绿头鸭。一直喜欢拍风景的加向前,这两年越来越喜欢把镜头对准这些“小精灵”。

  如今,延河里不时能看到白天鹅,黑鹳、白鹭捕食着延河的鱼虾,绿头鸭,赤麻鸭不请自来。鸳鸯成群结队在枣园的西川河里安了家,黄鹂、红尾水鸲等许多“小精灵”都在河边翩翩起舞、婀娜多姿。据动物专家介绍,白鹭、黑鹳等涉禽类动物对水质环境因素非常敏感,只有水域生态环境稳定,食物来源充足,才能吸引它们的栖息繁衍。延安除了市区见到的各类珍禽,各县(市、区)主要流域也吸引了不少野生动物前来越冬。近年来,延安境内先后出现黑鹳、白鹳等国家一级重点保护野生动物8种,灰鹤、鸳鸯等国家二级重点保护野生动物26种。

  “延安水好鸟先知。”加向前风趣地说道,“以前这些鸟都很稀奇,延安根本见不到。”

  一有闲暇功夫,延安的许多摄影爱好者,都像加向前一样,喜欢拿着相机在河边“捕捉精彩瞬间”。

  对此,生态环境部环境发展中心一河一策驻点专家李睿说:从水质监测数据来看,延安水环境质量也是有了向好的发展。野生水禽类动物的出现,候鸟的落户,这些现象都直观地表明延安水环境质量有了很大的改善,这些野生动物就是大自然最好的检测官。

  “天上有晶亮的星星,地下有朗朗的流水。”作家杜鹏程笔下当年延安的美景,又回到延安人们的面前。

  用红色基因铸魂:永远用奋斗定义自己

  为什么?民族危亡关头,延安这个并不起眼的西北小城,能成为中国先进青年心中的圣地,让他们偏向荆棘而行,不惜向死而生?

  为什么?狂澜待挽之际,几碟小菜,和一张报纸铺成的“桌布”,能让爱国华侨陈嘉庚由此断定:“中国的希望在延安。”

  为什么?低矮窑洞之中,能诞生“中国化”的马克思主义,引领党走向成熟,军队走向壮大,事业不断从胜利走向新的胜利……

  带着这一连串的为什么,许许多多的人奔赴延安,寻到答案。

  南门坡安澜门前,一队“到延安去”的雕塑向着宝塔山坚毅前行:“打断骨头连着筋,爬也要爬到延安城”“不怕走烂脚底板,只怕吃不上延安的小米饭……只怕取不上延安的经典,不能变成最革命的青年。”

  到延安去,革命战争年代,这里有真理的阳光。

  到延安去,奋进新时代,这里有奋进的源泉和澎湃的力量。

  延安是一座城,更是一种精神。“在延安的街道上徜徉,总会有一种热辣辣的情感涌上心头,发人深思,催人奋进。”

  枣园革命旧址旁张思德雕像前,“为人民服务”的回声响亮;走进南泥湾,“大生产”的号子激越;鲁艺革命旧址前,延安时期的歌声高亢……

  红色,是延安最浓厚的底色。近年来,延安在着力打造红色文化旅游升级版,成功创建国家5A旅游景区的同时,全力用好红色资源,传承好红色基因,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。

  “山丹丹那个开花哟红艳艳,咱们中央红军到陕北……”每天下午,延安各大广场上,锣鼓响,秧歌起,红色歌潮,直冲云霄。宝塔山夜晚的灯光秀,以艺术的形式活化了延安记忆,让人流连忘返。

  延安学习书院,坐落在延安新区西北角。走进书院大门,“依靠学习,走向未来”八个大家映入眼帘。这里是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台,也是展示处安人以延安精神建设延安的窗口。

  为了更好传承红色文化基因,延安不断创新红色精神传承方式,开发红色精品旅游路线、全景式体验红军生活、红色VR展览等项目,将红色精神、红色基因注入每个环节。

  大型实景演出《延安保卫战》、红秀《延安延安》《延安保育院》等引来观众阵阵喝彩。

  活跃在延安各个革命旧址的“小小讲解员”,已成为一道亮丽的风景,倍受人们称赞。从1992年起,延安市持续开展“小小讲解员”培育活动,目前共培养“小小讲解员”4.7万名,开展宣讲活动10余万场次,接待游客约6520万人。

  用延安精神铸魂,干在实处,走在前列,延安深入贯彻落实习近平总书记“人民城市为人民”的重要指示,全力创建全国文明城市。2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,延安被评为第六届全国文明城市。

  文明城市创建为高质量发展提供不竭动力,延安人民高品质生活更具成色,“十三五”期间:

  ——综合实力跃上新台阶。延安全市生产总值突破1600亿元大关,人均GDP突破1万美元。

  ——延安新旧动能加速转换。华为云计算数据中心、“独角兽”企业英雄互娱落户延安,建成众创空间、孵化器20个,引进新经济企业1076家,新技术、新产品、新业态、新模式成为新的增长引擎。

  ——脱贫攻坚取得决定性胜利。延长、延川、宜川3个国家级贫困县成功摘帽,693个贫困村全部退出,7.62万户20.52万贫困人口实现脱贫,困扰千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

  ——基础设施网络更加健全,新增高速公路293公里,累计达到943公里,实现县县通高速。浩吉铁路建成通车,铁路运营里程达到1000公里。南泥湾机场建成投运,省会城市通航率达到75%。建成南沟门水库、黄河引水和陕北至关中第二通道750千伏输变电工程,城乡光网实现全覆盖。

  ——改革开放纵深推进。坚持系统集成、协同高效,完成改革任务854项,18项改革走在全国全省前列。行政审批制度“两项改革”试点工作得到国务院、省政府肯定,工程建设项目审批“六个一”创新做法全国推广,相对集中行政许可权改革经验全省推广,公立医院综合改革受到国务院表彰,国有企业架构实现战略性重塑,三达膜公司在科创板成功上市,135家企业在陕西股权交易中心挂牌。

  ——民生福祉不断增强。一批事关群众切身利益的烦心事、揪心事有效解决。延安大学新校区建成投用,新建、改扩建中小学、幼儿园480所,增加学位9.1万个。市中医医院迁建、市第三人民医院建成投用。组建三大医疗集团,托管市域内医院11家。与清华附中、北医三院等国内77所知名学校、医疗机构合作办学办医,广大群众在家门口就能享受到优质教育医疗资源。

  延安荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”,新时代“十个没有”平安建设入选2020年全国创新社会治理典型案例。高效能治理,高品质生活,绚丽着延安人心底的“中国梦”。

  “延安的天气太热了,叔叔,请吃一个雪糕、喝一杯凉茶。”烈日下,正在值勤的交警小樊被小朋友感动得热泪盈眶。

  北京南苑机场,一女子横在栏杆上一动不动,围观的人越来越多,延安甘泉女子康晶出于医护人员的本能,想也没想就冲上去开始抢救。有人说“没呼吸了。”“没呼吸也要抢救呀!”人工呼吸、心肺复苏……紧急时刻的挺身而出,终于让26岁的温州女孩陈美玲得救了。

  暴雨倾盆,山洪暴发,七八辆小汽车被困在洪水中,万分危急“。铲车哥”白永鹏和民警一次次开着铲车冲入洪水中,将被困的人救出来。赞誉声中,这位农民工有点腼腆,他说“:这没什么,碰到这种情况,谁都会去救人。”

  危难时刻那个最美的“妈妈”姜京梅,看到公交车将一个小学生撞倒,她扑到孩子跟前,“宝宝,‘妈妈’在,不要怕……”那一声声母亲的呼喊撞击着人们的心灵……

  人人为我,我为人人,延安人,正在全力塑造新时代延安人的崭新群体形象。

  “解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民呀共产党的恩情说不完……”今天,一首首在革命战争年代唱响祖国大地的红色歌曲,依然在注入红色基因的热土上劲唱。奋进新时代,启航新征程,沐浴着新时代春晖的延安奋进之歌愈加嘹亮。2021年市政府工作报告全面描绘了延安“十四五”发展蓝图:延安将围绕建设国家现代能源经济示范区、黄河流域生态保护和高质量发展先行区、革命文物国家文物保护利用示范区、国内一流苹果研发生产营销基地“三区一基地”定位,推动高质量发展迈出更大步伐,高水平开放取得更大突破,高颜值环境更加靓丽,高品质生活更具成色,高效能治理更加有力,以无愧于光荣红土地的业绩,为陕西新时代追赶超越作出延安贡献,为2035年基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

  灿烂的朝霞升起,“红艳艳的太阳光照射在宝塔山尖上的时光,雾气像幕布一样拉开了,延安城渐渐地显在太阳光里”,那座深深印刻在人们心中的千年宝塔,仿佛也焕发出青春的光彩。大学生周俊芸以习近平总书记的话抒发“延安之行”收获:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”

  延安,永远用奋斗定义自己。

  延安,永远年轻。(记者 干雄焱 中国城市报记者 叶中华)