山清水秀天蓝地绿成为延安的亮丽名片

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-09来源:延安市融媒体中心
【字体: 打印本页

  从吴起到志丹再到子长,车辆在延安的群山间飞奔,千沟万壑披着浓浓的绿装。

  延安曾是黄土高原腹地水土流失最为严重的地区之一。“以前别说是高速公路两边,就是靠近城镇的山上也没有什么树,到处是黄土坡,一下雨就哗哗流泥水。”吴起县退耕还林展览馆讲解员杭佳妮说,“水土流失严重,‘春种一面坡,秋收一袋粮’,陷入了‘越垦越穷,越穷越垦’的循环,生态环境更是遭到破坏。”

  “这些年延安在退耕还林方面下了大决心、花了大功夫。封山禁牧、舍饲养羊、植树种草,吴起是全国最早退耕还林的县。”杭佳妮介绍。

  短短几年间,吴起累计栽树4亿多株,人均栽树近4000株。全县生态环境持续好转,林草覆盖度已由1997年的19.2%提高到目前的72.9%,降雨量增多,无霜期延长,灾害性天气发生次数减少、强度减弱,生态得到有效修复,生产生活环境明显改善。

  “2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。习近平总书记的重要指示,为我们做好退耕还林工作指明了方向。”延安市退耕还林工程管理办公室主任曹东业说,“退耕还林工作事关留给子孙后代一个怎样的延安,我们丝毫不能懈怠。”

  山变绿了,陕西绿色版图向北推移400公里;水变清了,“一碗水半碗沙”成为历史。截至去年底,延安森林覆盖率提高到53.07%,植被覆盖度提高到81.3%。“十三五”期间,累计造林390.5万亩,治沟造地55.5万亩,治理水土流失3716平方公里。河流断面优良比例达到83%,城区空气质量优良天数比率达92.6%。

  “退耕还林让群众思想观念和生产生活方式发生了深刻变革,农村劳动力大量向二三产业和城镇转移。”曹东业介绍,延安成功创建国家森林城市、国家园林城市,16个村被命名为全国绿色村庄,45个村被命名为省级美丽宜居示范村。山清水秀天蓝地绿成为延安的亮丽名片。(记者 李江峰)