​辽宁省朝阳县依托退耕还林促乡村振兴

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-12来源:辽宁省防护林建设与治沙中心
【字体: 打印本页

   辽宁省 朝阳县地处辽宁西部低山丘陵区。位于东经119°52′—120°47′,北纬40°55′—41°54′,南北长110km,东西宽76km, 全县总面积3758km2。西北、北部和内蒙古自治区敖汉旗、建平县接壤;西、西南及南部和喀左县、葫芦岛市建昌县相连;东、东北、东南部和北票市、锦州凌海市、葫芦岛市连山区毗邻。

  朝阳县委、政府高度重视退耕还林工程的实施,不论是从规划设计、现场施工、钱粮兑现、确权发证、抚育管护等每一个环节都精心组织,严格把关。2002—2018年,共完成退耕还林68万亩,其中:退耕还林9.8万亩,荒山造林(含封山育林)56.4万亩,新一轮退耕还林0.2万亩,涉及全县27个乡镇和1个国有农场,共3万多户农户。工程通过国家、省、市有关部门多次检查验收,成效明显。     退耕还林工程使朝阳县农业产业结构得到合理调整,农民观念得到更新,耕作和经营方式明显转变,农村剩余劳动力得以有效转移,社会得到进一步稳定,真正收到了其预期效果。生态效益方面:一是使森林覆盖率明显提高,森林的防护能力、水源涵养能力进一步增强;二是土壤侵蚀模数、土壤流失量明显减少,退耕还林使水土流失得到有效遏制。经济效益方面:农民人均纯收入、人均粮食占有量稳步增加。 巩固退耕还林成果 布局乡村振兴

  朝阳县从退耕还林工作实施初期,就高度重视土地退耕后农村可持续发展的一系列问题。为切实解决好退耕还林区的可持续发展问题,2008年以来,全县开展了设施农业、基本口粮田建设、退耕还林补植补造等项目建设,着力解决林粮争地矛盾,努力做到减地不减收,多门路多渠道增加退耕农户收入,大力巩固退耕还林成果。

  朝阳县二十家子镇南三家村 栽植平顶枣打开了致富密码

  朝阳县二十家子镇南三家村上一轮退耕还林主要以种植平顶枣为主。平顶枣肉细脆而不水,酸中有甜,色如玛瑙,有“北方玛瑙”之美誉,耐贮藏,营养丰富,蛋白质含量2.8%核黄素、硫胺素、巴古酸、胡萝卜素、钙、磷铁、Vc、V丙等含量也相当高,尤其含有抗癌物质环磷酸腺甙,儿茶酚。大平顶枣对肝、高血压病具有明显的防治效果,且健脑,健脾胃,为鲜食之极上品。是大众非常喜爱的一种枣类果品。

  平顶枣是朝阳地区经过几百年筛选培育出的抗逆性强丰产稳产的优良品种。每亩产量在2000斤,每亩效益4000元左右。是朝阳县农民收入的主要组成部分。

  通过近二十年的退耕还林工作,使朝阳县广大退耕还林区生态环境得到显著改善,退耕农户收入有所增长,有力的推进了农村经济社会的发展,成为朝阳县林业生态建设的亮点之一。

  朝阳县二十家子镇银窝村 帮助退耕户念起致富经

  朝阳县二十家子镇银窝村2018年新一轮退耕还林项目总投资14万元,涉及农户71户。银窝村新一轮退耕还林主要树种以李子为主,全部为经济林。李子树达到盛果期后预计亩产能够达到2000斤左右,亩产收益能达到2000元/亩。

  大力发展林下经济:林下苦参种植。众所周知经济林一个突出特点就是生产周期长,经济效益要很多年后才能体现。投资回收期长,对于生产资金的周转是不利的,加大了投资风险,林下套种苦参能够在相对较短的时间内产生经济效益,缓解林果产出前的资金压力,实现短养长,降低投资风险。同时,提高了林地的利用率和产出率,用最少的资源创造最大的经济价值,实现经济发展的多元化。套种的苦参与新一轮退耕还林栽植的树木有较为和谐的种间关系,不存在激烈竞争,寄生和偏害的情况。在林下种植苦参,在给苦参施肥时,土壤肥力增加的同时还能起到固氮作用,同时树木生长过程中,枯枝烂叶的掉落留在土壤中形成一部分的养料,实现了肥力的循环利用。  

  朝阳县二十家子镇银窝村新一轮退耕还林工作成果显著,更有效的推进了农村经济社会的发展。

  朝阳县西营子乡2015年新一轮退耕还林 助力脱贫攻坚

  朝阳县西营子乡2015年新一轮退耕还林,涉及农户215户。西营子乡2015年新一轮退耕还林总投资126720元,主要树种以朝阳县特有品种大铃铛枣为主,全部为经济林。

  朝阳县西营子乡地处辽西半干旱地区,光照强,降水少,云量小光照充足,昼夜温差大瓜果营养物质消耗少,糖分积累多,特别适宜发展水果。大铃铛枣是朝阳县特有的枣类品种之一,它有着营养丰富,口感甜脆的优势。大铃铛枣的亩产可达到1800斤左右,每亩的经济收益可达到6000元左右。

  朝阳县西营子乡2015年新一轮退耕还林带动了西营子乡的大枣产业,是当地的林业产业的突出代表,同时也加快贫困人口的脱贫步伐,推进了农村经济社会的发展。