紫云自治县:让人民群众共享生态红利

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-15来源:安顺文明网
【字体: 打印本页

  近年来,紫云着力把生态优势转化为经济优势,写好绿色生态文章,实现了经济效益、社会效益和生态效益的协调发展,让广大群众共享绿色发展释放的生态红利。

 

  

  加强生态建设 构建宜居家园

  “山是和尚头,干沟泥水流……”曾是紫云生态恶化的真实写照。

  自国家实施退耕还林政策以来,紫云深入推进退耕还林、封山育林行动,经历了一场为实现人与自然和谐、共生的拼搏,实现了从秃头山到青山的蜕变。

  “十三五”期间,紫云立足实际,合理规划,提前完成了20万亩退耕还林任务,以实现转型发展、绿色发展、创新发展、突破发展,走出了一条宜居宜业的绿色生态发展之路。该县森林覆盖率一直为全市最高,截止2020年,该县森林覆盖率为68.63%。

  走进猫营工业园区河道段,河岸这一边,成片的万寿菊竞相开放,步道上三三两两散步的人们脸上露出喜悦的笑容;河岸那一边,柳絮飘飘,嫩绿的草坪上织出七彩花毯。

  水清景美好宜居,地利人和引客来。去年,猫营镇黄鹤营村跃子岩组村民王斌,在河岸边修建了一栋小楼房,并开起了农家餐馆,夏季乡村路旺季期间,每天都有不少客人前来就餐,生意做得红红火火。

  “河道治理前,每遇下大雨,河道狭窄,河水流通不畅,河岸边的农作物常常遭殃。”王斌说,以前,他家居住在山脚下的老寨子里。搬到河岸边后,他立马开了个农家乐,相比之前在省外打工,如今赚钱顾家两不误,一家人其乐融融过上了好日子。

  同样,黄鹤营跃子岩组村民王尚斌也把房子建在了河岸公路边,并且开了个小商店,不仅居住环境变好了,做点小生意以增加家庭经济收入,这是他们曾经梦寐以求的生活。

  站在大营镇打洼坪村围城组河桥上向四周望去,青山、绿水、小桥、民房勾勒出一幅美丽的乡村宜居图画。

  未曾想,在打洼坪村这个偏远的山沟沟,经过河道综合治理,雨季洪水淹没良田威胁民宅的现象一去不复返,新建的小桥把河岸两边的寨子连在一起,村民们的生产生活环境得到彻底改善。

  同样,大营镇三合村的河道综合治理后,河道扩宽了、堡坎增高了,河水清澈了。河岸边搞起了清水养鱼,大棚西瓜,村民辛苦种植的农作物有了保障,村庄变美了,百姓的日子越过越好了。

  发展生态农业 实现绿色富民

  近年来,紫云坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,大力发展蓝莓、李子、枇杷、脐橙、青枣、杨梅等精品水果,以及茶叶、油茶、山银花等特色农业产业,走出了一条绿色富民之路。

  紫云生态农业起步晚、发展快,短短几年时间里,建成了坝羊镇生态茶园示范园、硐口百灵生态蓝莓示范园、火花生态葡萄示范园,猫营镇万亩油茶园、宗地镇的杨梅园、四大寨乡以脐橙和青枣为特色的精品水果产业园,209省道沿线羊场至尅座沿线的枇杷、柑橘等水果景观带,紫云现代生态农业蓬勃发展。

  坝羊镇在茶叶发展道路上践行“村社合一”发展模式,全镇8个行政村有7个村成立了村级茶叶专业合作社,由村委会统筹、农户利用土地或资金入股合作社,形成统一品种、统一管理、统一采摘、统一加工、统一销售的茶叶“五统一”发展方式,让茶农获得效益红利和就近务工等多重收益稳定增收。

  硐口百灵生态蓝莓示范园建立了由农民变为蓝莓园工人、蓝莓园工人变为蓝莓园股民、蓝莓园股民变为蓝莓园主人的“扶贫三步曲”发展模式,创新了流转土地建园区、建好园区归百姓的新理念。

  紫云坚持“三提升两壮大”为突破口,着力提升葡萄、蓝莓、冰脆李等精品水果产业;提升原有茶叶提质改面;提升原有红芯红薯种植规模;壮大林下经济和蔬菜经济,为振兴乡村打下产业基础。

  利用生态资源 发展林下经济

  “既要生态美,也要蜜糖好”这是紫云自治县践行绿水青山就是金山银山的一个缩影。

  “十三五”以来,紫云抓住国家新一轮退耕还林政策,按照“坡坡花果山,四季闻花香”的发展思路,狠抓生态建设。截止2020年,全县森林覆盖率达68.63%,为发展林下蜂提供了良好蜜源条件。

  盛夏,走进紫云四大寨乡纳容村林下蜂示范养殖基地,林中整齐划一地摆放着不少的蜂箱,成群的小蜜蜂在丛林中飞舞着采集花粉。

  “该示范养殖基地主要以培育小蜜蜂为主,今夏培育的900箱蜜蜂,已运到板当镇硐口村百灵生态蓝莓园去养殖了。”基地管理员班顶超说,目前,该示范养殖基地有蜜蜂400箱。

  四大寨乡生态植被较好,蜜源较为丰富,为发展林下蜂提供了较好条件。近年来,该乡依托较好生态优势大力发展林下蜂产业,并在纳容村毛纳组建成一个蜜蜂育种基地,为全乡发展林下蜂产业提供蜂种。

  “去年,全乡共发展有林下蜂养殖点63个,共养殖蜜蜂6000群,为养殖好、管理好蜜蜂,增加群众经济收入,每个蜜蜂养殖点安排有1名管理员。”四大寨乡党委书记谢端治说,今年,该乡继续大力发展林下蜂,目前,全乡林下蜂数量达11000箱。

  据了解,不仅四大寨乡和大营镇发展有林下蜂,该县13个乡镇(街道办)也都在大力发展林下蜂产业。今年,全县林下蜂养殖数量3.5万多箱。

  去年,猴场镇利用该镇猫场村退耕还林造就的连片林地资源,种植了100亩林下竹荪,当年收获干竹荪2000多斤,林下竹荪相比大棚竹荪品质较好,每斤售价300多元。

  今年,猴场镇在接续乡村振兴征程中,对效益较好的产业进行规模化生长和精细化管理,对效益不高的产业进行转型升级。而林下竹荪具有见效快、效益好、有特色的产业,该镇不仅对原有的100亩林下竹荪进行精细化管理,还扩大种植规模,新增林下竹荪种植面积142亩。

  据了解,林下竹荪属劳动密集型产业,从整地、种植、采收、清洗去泥、上架烘烤等生产流程都需要大量的劳动力。林下竹荪的优点是盘活林地资源,节约了土地,实现林地“生金”,带动就业助民增收。

  立足资源优势 发展生态旅游

  紫云独特的喀斯特地貌造就了优美自然风光,以及丰富多彩的民族文化和连续举办多年的体育赛事等,把景区、景点、美丽乡村、民族村寨、特色小镇等有机结合起来,从原来的观光游,发展到休闲游、度假游,探索走出一条文旅、农旅、体旅深度融合发展新格局,实现旅游产业与生态旅游的有机融合。

  紫云立足独特的喀斯特地貌和良好的生态环境,着力推动“旅游+”“+旅游”融合发展,重点打造目前拥有独具特色的“国家4A级景区格凸河、国家3A级景区黄鹤营生态旅游区、红色文化旅游区;以及翁贡苗族、鱼良布依民居点缀的翠河乡村旅游一线;黄家湾水库、夹岩、妖岩自然风光及云海景观一线;把景区、景点有机结合起来,形成点、线、面相结合的全域旅游新格局。

  今年,紫云在黄鹤营至翠河一线按照最佳乡村旅游目的地进行打造,对猫营工业园区的猫营河道段治理,新建湿地公园,乡村旅游地公路沿线栽种万寿菊。

  紫云充分利用现有资源,连续15年举办“格凸国际攀岩节”,荣获“国家攀岩训练基地”称号;连续举办了32年的“五峰杯”足球赛,把体育赛事开发与游客有机衔接,推动紫云户外活动事业发展,让赛事活动、户外运动成为紫云生态旅游发展的一张名片。

  同时,依托县域较好生态环境和自然风景,把曾在紫云举办过的丛林穿越挑战赛、行走“一百个美丽乡村”“寻味乡愁”采摘体验等大型活动,更好地融入生态旅游,以举办赛事促进第三产业的发展,以活动激活消费,开启旅游振兴新引擎,推动旅游经济发展。