拉萨:以“绿”为底 绘就生态画卷

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-16来源:西藏日报
【字体: 打印本页

以“绿”为底 绘就生态画卷
——“十三五”期间拉萨市林草工作发展综述

  “十三五”以来,在拉萨市委、市政府的领导下,拉萨市林业和草原局(以下简称“拉萨市林草局”)以习近平生态文明思想为指导,始终践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,深入实施“环境立市”战略和以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,紧盯“生态美、百姓富”的工作目标,大力开展国土绿化行动,不断推进林草资源保护,加大生态扶贫力度,拉萨市生态环境得到了进一步改善。

  如今,拉萨市国土绿化成效显著,资源保护坚定有力,人居环境明显改善,林草生态建设格局基本形成,生态系统质量和经济社会发展承载力有效提升,广大市民生态获得感、幸福感、安全感不断增强,为全面推进“十四五”林草事业高质量发展奠定了坚实基础。

  国土绿化成效显著

  六月,避开早班高峰期拥挤的城区道路,穿城而过来到拉萨北环,两旁的树木在雨水洗礼下显得愈发葱茏。到了金秋十月,这里的草木就会上演一场换装秀,北山也将会被金色包围。

  望着眼前葱郁的景象,游客王女士忍不住感慨道:“20年前,我曾经来拉萨旅游,那时候的南山、北山都是荒山沙地。没想到,现在大变样,走在拉萨郊区就像走在公园一样。”

  这是拉萨市统筹推进“山水林田湖草”系统治理的显著成果。近年来,拉萨市重点组织实施了拉萨周边及山体造林绿化工程和机场路沿线山体沙化治理项目,成功打造南、北山公园。2018年5月,拉萨市率先在全区完成消除海拔4300米以下“无树村、无树户”任务,累计完成造林2.21万亩,完成率达250%。

  “十三五”期间,拉萨市持续组织实施“两江四河”流域造林、重点区域生态公益林建设、拉萨周边造林绿化、高原生态安全屏障防沙治沙、退耕还林等工程项目,累计完成造林绿化57.86万亩,其中人工造林27.61万亩、封山育林12.16万亩、防沙治沙21.76万亩、退耕还林2331.9亩,全市森林覆盖率和林木绿化率大幅提升。

  资源保护坚定有力

  一分种、九分管。“十三五”以来,拉萨市全面加强林草资源管护,加强林业行政执法和原生植被监管,资源保护有序推进。

  ——加强林草资源管理。“十三五”期间,拉萨市林草局共完成全市744万亩生态公益林区划界定工作,完成了拉萨市规划区森林资源、绿化资源、湿地资源、重点保护野生植物和古树名木5个专题的资源调查工作。严格征占用林地审核审批,严格按照法定程序逐级申报,2016年以来,依法办理征占用林地手续45宗,共涉及林地1.11万亩,违法违规侵占用林地现象明显减少。

  ——加强林业行政执法。“十三五”期间,拉萨市林草局严厉查处各类林业行政案件,共办理各类林业案件24起,收缴各类野生动物皮张及制品162件,罚没资金56.3万元;实行林政木材运输检查24小时值班值守制度,依法查处违法违规运输木材行为,无证运输、偷运盗运木材现象得到有效遏制。

  ——加强原生植被监管。制定印发《拉萨市林业局关于规范“煨桑”原材料采伐管理的通知》,进一步加大科学煨桑宣传教育力度,建立与各级木材检查站、公安检查站常态长效联络机制,批量采伐、运输、贩卖“煨桑”原材料现象明显减少。

  此外,拉萨市还坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的防治方针,加强林业有害生物防治工作,健全林业有害生物突发事件应急机制,将林业有害生物危害控制到了较低水平。

  生态扶贫取得实效

  柳梧新区达东村,从前群众靠山吃山,经常上山采挖小叶杜鹃,到拉萨售卖获取经济收入。脱贫攻坚战打响以来,达东村积极作为,宣传贯彻生态文明理念,修改完善村规民约,加强珍贵植物资源保护。同时,达东村结合发展生态旅游产业,鼓励群众在村道两旁、门前院后、池塘周边、水渠两岸植树。

  如今的达东村,千亩雪桃和花海是拉萨郊区规模较大的最佳桃花观赏点之一,夏日处处绿树成荫,成为了游客心目中最美的风景,环境美、百姓富的达东村也成为人人羡慕的世外桃源。

  “十三五”期间,拉萨市大力实施生态补偿脱贫工作,把脱贫攻坚与生态文明建设融合推进,打出“组合拳”,严守生态保护红线,严把环境质量底线,积极组织群众防沙治沙、植树造林、发展经济林,在拉萨南山等生态适宜区域栽种雪松、葡萄等经济林木,在河谷荒滩等适宜区域栽种大黄、紫苏、金银花、黑枸杞等经济作物,使荒山、荒滩变绿洲,真正成为了带动贫困群众增收致富的金山银山。

  拉萨市林草局还积极落实生态补偿实现政策帮扶。自2016年以来,共兑现国家重点公益林补偿资金、补偿脱贫就业岗位资金共计1.95亿元。2019年,分别在墨竹、尼木、达孜、林周、堆龙6个县(区)各建设1处扶贫苗圃,扶贫苗圃建设总面积1602.93亩,发展生态产业促进群众增收。(记者 卢文静)