布小林调研内蒙古大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-19来源:内蒙古日报
【字体: 打印本页

  7月16日,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林深入兴安盟阿尔山市,调研内蒙古大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草试点情况和地方特色产业发展。

  内蒙古大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草试点工程是自治区为保护好大兴安岭地区的生态环境,于2020年启动实施的重点生态建设工程。试点建设期1年,建设规模60万亩,截至2020年底建设任务已经完成。其中,阿尔山市项目区退耕还林5万亩,栽植云杉550万株。布小林来到阿尔山市项目区,走进林地察看树木栽种、生长情况,深入了解苗木管理、后期管护以及政策兑现等方面的工作。她指出,要深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对生态文明建设提出的新任务新要求,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持不懈实施生态保护建设工程,筑牢我国北方重要生态安全屏障,为维护全国生态安全、提供良好的生态产品贡献应有的力量。

  借助旅游业开展乡村特色产品展示展销,促进产品销售和乡村一二三产业融合发展,是当地一大特色。布小林来到阿尔山市“兴安礼赞”农畜产品展示馆和花卉产业基地,考察地方特色产业发展情况。“兴安礼赞”是兴安盟全盟唯一的综合性免税销售体验店,致力于打造兴安盟特色产品展销窗口、巩固脱贫攻坚长效机制平台和兴安盟优质品牌。布小林详细了解“兴安礼赞”展区布置、商品种类以及推介思路,仔细询问带动贫困群众深度参与生产销售的具体举措,希望兴安盟和阿尔山市打造好“兴安礼赞”这个平台,助力提升全盟优质特色产品的知名度和市场影响力,将阿尔山旅游资源优势转化为带动区域发展的动力。在天池镇花卉基地,布小林观看花卉长势,了解市场前景,得知该基地花卉种植填补了当地市场空白,推动了产业发展,带动了群众增收致富,她对此给予肯定。布小林指出,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村牧区一切问题的前提。要深化农牧业供给侧结构性改革,加快培育壮大优势特色产业,打造知名品牌,拓展线上线下销售,完善与农牧民的利益联结机制,推动高质量发展。要开发农牧业多种功能,大力发展旅游业等产业,促进农村牧区一二三产业融合发展,夯实乡村全面振兴的物质基础。 (记者  戴宏)