甘肃省张掖市新一轮退耕还林工程成效显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-19来源:张掖市林草局
【字体: 打印本页

  甘肃省张掖市自2016年实施新一轮退耕还林工程以来,完成任务30.51万亩。工程的实施,使张掖市生态环境明显改善,在遏制土地沙化及风沙危害等方面发挥了积极作用,实现了经济与生态的双赢。一是退耕户收入明显增加。至目前全市新一轮退耕还林还草工程累计兑现补助资金5.6亿元,使全市1395户农户收益,退耕区农民人均获得政策补助5573元。二是退耕区产业结构发生结构转变。工程的实施带动了林果、草畜产业的发展,使项目区农业产业结构由粮-经二元结构向粮-经-林(草)三元结构转变,广大农牧民的生产、生活方式发生了根本变化。同时,市、县(区)、乡(镇)把输转工程区的剩余劳动力作为增加农民收入的主要措施来抓。近年来工程区新增加外出务工人员2.2万人,外出务工人员年平均纯收入为3.5万元,外出务工收入已远远高于退耕还林补助。三是通过林果基地建设促进了特色林果产业的发展。近年来建成以设施葡萄、优质梨、红枣、仁用杏、枸杞等为主的林果基地31.53万亩、沙棘基地43.54万亩、肉苁蓉1.4万亩。2020年底果品总产量达到26万吨,实现产值8.46亿元。四是促进了生态旅游业的发展。伴随着退耕还林工程的实施,生态环境的改善,使独具地方特色的生态旅游业快速发展,森林公园、“农家乐”、休闲山庄、观光农业等一批依托退耕还林建立和发展起来的生态旅游业,不仅增加了农民收入,而且为省、市内外游客提供了休闲、娱乐回归自然的场所。五是培育出新的经济增长点,退耕还林后,剩余劳动力增多,广大干部群众广开门路,大力发展多种经营、农副产品、林副产品的贮藏、加工、营销,使农业产业化程度不断提高,为农村培育了新的经济增长点。