延安:革命圣地幸福圆满再启新程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-23来源:深圳特区报
【字体: 打印本页

  延安,中国革命的圣地。宝塔巍巍,延河滚滚,铭记着中国共产党领导中国革命的光辉历程,积淀着中华民族宝贵的精神财富。

  今日延安,历史底蕴与时代气息交相辉映。从圣地延安到幸福延安,从越来越好的生活到越变越美的城市,史诗巨变,精彩画卷。

  今日延安,历史性地解决了绝对贫困问题,山川大地实现由黄到绿的历史性转变。

  今日延安,经济总量由改革开放初的3.44亿元增长到2020年的1601亿元,城镇居民人均可支配收入由1985年的519元增长到2020年的36577元,农民人均可支配收入由193元增长到12845元;森林覆盖率由退耕还林前的33.5%提高到53.1%,植被覆盖度由46%提高到81.3%。

  摆脱贫困,已经成为奋斗的激情往事。幸福生活,正在大踏步的征程中。

  日前,记者深入延安辖区果园、村寨,学校、医院,通过几处横切面,感受在中国共产党领导下的日新月异的变化,见证中国共产党在这片红色热土上始终坚守的为人民谋幸福的初心使命。

  小苹果立大功,成就延安脱贫攻坚梦

  从延安市区出发,驱车120公里就来到闻名全国的苹果产业基地洛川。“洛川苹果”以687亿元品牌价值位居全国水果类价值榜首。洛川苹果在国内高端市场占有率达到九成以上。

  占地30余亩的洛川苹果产业园区内入驻着200多家果业企业,虽然不是苹果旺季,也一派繁忙景象。记者走进“顶端果业”,迎面看到几位带货主播正在电商平台上连线直播,主播秦军莉把记者拉到镜头前,和线上观众和顾客打招呼。小秦家里本身就是当地果农,两年前应聘到“顶端”做主播。“这工作很适合我,收入也不错!”

  “顶端果业”不仅是全链条的苹果企业,还是名副其实的电商企业,开设电商店铺40多个,网上销售已占到九成。据销售主管赵锋介绍,公司直播销售这两年快速上升,已占到销售额的三成。通过直播不仅能卖苹果,还为消费者提供生产全过程、监管产品质量的视频通道,让消费者买得放心,吃得安心。

  从直播间往里走,苹果的拣选、清洗、分装等各个生产线在有序运转。繁忙生产线背后的支撑,是“顶端果业”1万多亩苹果托管基地。仅仅“顶端果业”一家公司,就带动了1300多人就业,其中贫困户215余人,每户累计增收2万元左右。

  “顶端果业”的底气,来自延安作为联合国粮农组织认定的世界最佳苹果优生区的质量。延安13个县区全部为陕西省优质苹果基地县。2020年苹果面积达到400万亩,产量370万吨,鲜果产值200亿元。

  在脱贫攻坚路上,延安立足资源禀赋,形成了“苹果大产业,农民大脱贫”产业扶贫模式,有效保障了贫困农民的稳定脱贫,实现了产业发展与精准扶贫共赢。农民人均苹果面积、产量、产值去年分别达到2.53亩、2.34吨和12660元,果业收入占到全市农村居民人均经营性收入的55%,专业县、镇、村农民收入的90%来自苹果产业。在苹果产业的推动下,全市693个贫困村全部脱贫退出,3个贫困县全部“摘帽”。

  全市实现整体脱贫,苹果产业功不可没。

  “对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣”

  吴起是中央红军长征胜利落脚点。在庆祝建党100周年文艺演出《伟大征程》中,吴起县委常委、宣传部长齐宁敏锐发现了红军在吴起镇会师的演出画面,他兴奋地截图并发到朋友圈。“吴起小县,在宏大壮阔的历史征程中,留下过浓墨重彩的一笔。” 齐宁自豪地说。

  吴起再一次享誉全国,是在1998年。吴起县率先实施封山禁牧和退耕还林,成为“全国退耕还林第一县”。吴起人几千年靠天吃饭的日子从此开始逆转。

 

延安市吴起县南沟村用20多年时间,退耕还林,把一片荒漠改造成绿水青山。

 

  记者来到当年吴起退耕还林的试点示范村南沟村,站在南沟村最高点的烽火台上,山山峁峁满眼皆绿,前方一处大坝拦起来的人工湖,宛若一棵绿宝石,湖面上游客划船荡漾。优美的山水图景全然没有一点20多年前穷山恶水的痕迹。

  在村史馆,村支书白涛指着一组新旧对比照片感慨道,20多年前那个山头只有一棵“上坟树”,整村48平方公里也没几棵树,“下一场大雨剥一层皮,发一回山水满沟泥”。

  南沟村用20多年时间,发扬延安精神改造河山,肩挑背扛,一遍遍补植造林,一步步改变着长期以来穷山恶水的状况。

  绿水青山换来金山银山。如今早已脱贫的南沟村通过村民入股的方式,成立了文化旅游公司,依靠本村的绿水青山建成了生态度假村,每年都有可观的分红。

  从南沟村,到吴起县,再到延安全域,退耕还林决绝不回头。20多年间,延安累计退耕还林面积超过1000万亩,25度以上陡坡耕地应退则退、不再耕种,为全国提供了生态修复的“延安样本”。

  “对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣”。贺敬之的这句诗由美好的抒情变成眼前现实。退耕还林已经成为延安的一张名片,主要经验和做法被推广至全国。

  幸福圆梦再启新程

  教育、医疗,是民生幸福的重要指标。延安这些年做得如何?

  一进入延安市新区第二小学,环境优美、设施一流、设计现代的校园硬件扑面而来,而校长高巧玲更在意向记者强调的,是学校的办学理念。坚持“关注心灵成长的教育”,倡导“不以教科书为生活、让生活成为教科书“的生活教育理念,实施全景评估,培育富有家国情怀与创新意识、良好思维品质与健全人格的时代新人……学校对标的是全国一流的小学教育模式。

  延安新区二小是全市近千所中小学幼儿园办学提升的缩影。全市义务教育“两免一补”政策实现全覆盖,义务教育阶段无因贫辍学。延安与京沪苏粤等10余省份74所知名学校开展教育合作交流,多所国内一流基础教育名校落户延安,培育起一大批新优质学校。

  延安市中医医院,这家受北京大学第三医院帮扶的医院近年来实现飞跃式发展。副院长李子富说,医院用两年半时间走过了其他医院十年的道路。延安市把该院定位为突出中医特色的三级甲等综合医院。北医三院第六明显专家最近进驻,每批半年,无缝对接,极大提高了医疗质量和人才培养速度。目前医院“升甲”任务已过半。

  延安的卫生健康整体实力、医疗服务和保障能力近年来不断提升,群众健康水平显著提高。截至2020年底,全市医疗卫生机构2504家,按常住人口数计算,每千人口执业医师2.4人,每千人口注册护士3.8人,每千人口床位6.7张。“15分钟医疗服务圈”基本形成。投入“流动医院”服务车54辆,偏远山区群众实现“家门口就医”。

  告别绝对贫困后,是幸福圆梦再启新程的赓续奋进。延安砥砺前行奔小康,更加聚焦生态文明绿色发展,苹果产业更新升级,民生福祉接续提高,一幅五彩斑斓的民生画卷,正在陕北大地铺展。(记者 吕延涛 王文杰 陈智军/文 丁庆林 耿超逸/图)