四川泸州:退耕还林退出“金山银山”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-11来源:人民网
【字体: 打印本页

  5月,在泸州市纳溪区天仙镇银罗村,环绕该村的永宁河水流清澈,满山遍野的枇杷树绿染青山。正值枇杷成熟期,丰收的喜悦挂在果农的脸上。

  “由于银罗枇杷名声大,果子在树上就卖完了,我家2亩地收入4万元。能有这样的收入,还得感谢国家的退耕还林政策。”银罗村7组农户孙小军对退耕还林政策赞叹不已。

  “纳溪区的退耕还林多选择在山区,原因是这些地方为粮食产量低而不稳的坡耕地。”纳溪区林业和竹业副局长高树林表示,“实施退耕后,不仅保持了水土,改善了环境,山区农民的收入也大幅提高。”

  泸州市叙永县正东镇兴龙村12组村民张登富证实了高树林的话:“退耕还林好,有补助,家里年轻的出去挣钱,年老的在家搞种养,一家人的收入增多了。更好的是,退耕还林后,我们这里水灾都少了很多。”

  装点江山千山绿,造福后代万泉清。10多年来,泸州市以实施天然林保护、退耕还林等林业重点生态工程建设为抓手,建设长江上游生态屏障,走出了一条生态惠民、产业富民、绿色发展的新路子。

  通过这些工程的实施,该市森林面积达到936万亩,森林覆盖率由38.4%上升到51%,森林资源得到有效保护与恢复。

  森林覆盖率的提高带来了更大的变化。据泸州市林业和竹业局副局长张雷介绍,林业重点生态工程的实施,推动了全市林业产业发展,竹产业、林果业、林下种养业、种苗花卉业、生态旅游业等生态产业发展,助力农户增收致富。

  据统计,2020年,泸州市实现林业综合产值294.8亿元,仅竹业一项,全市农民年人均收入2900元。“绿水青山就是金山银山”已成为泸州大地的现实。

 

  (节选自人民网发布文章《四川泸州:守护一江清水的“进退”之道》)