甘肃安定:构筑黄土高原绿色生态屏障

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-12来源:定西日报
【字体: 打印本页

  昔日荒山秃岭、十年九旱的安定区,如今林草繁茂,绿浪滚滚,生机勃勃,构筑起黄土高原绿色生态屏障,先后荣获全国绿化先进集体、全国退耕还林先进县、全国生态建设突出贡献先进集体等称号。这一切来自于全区上下发扬领导苦抓、社会苦帮、群众苦干的“三苦”精神,大搞生态环境建设带来的可喜变化。

 

 

  从上世纪五、六十年代兴办国营、社队林场,“三西”建设掀起荒山造林高潮,栽植数十万亩杨树、柠条、沙棘薪炭林,满山遍野,绿色掩映,鸟语花香,硕果累累。进入二十一世纪以来,大规模实施退耕还林工程,建成赵家铺、城区四山、锦鸡塬、佛沟门、鹿马岔和天定、平定高速通道面山绿化等10多个万亩以上精品绿化示范工程。特别是党的十八大以来,认真贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,咬定青山不放松,坚持绿化不动摇,深入推进林草生态工程建设,打造高质量绿色发展的亮丽名片,全区累计完成国家重点工程造林面积153万亩,森林蓄积量42.42万立方米,森林覆盖率达到18%,开创了再造秀美山川的新纪元。

 

 

  安定的做法,就是坚持改善生态环境不动摇。历届党委、政府领导带领广大干部群众和林业工作者,植树造林,绿化荒山,改善生态环境,进行了艰苦的探索和不懈努力。在林业生态环境建设的实践中,安定区坚持整乡、整村、整山系、整流域,集中区域,成片造林,高起点规划,高标准实施,规模化推进。西南部乡镇重点建设以天然灌草资源封育为主的生态恢复区,北部乡镇重点建设以坡耕地水土流失治理为主的生态治理区,城区四山和镇村重点山体建设以面山绿化为主的城镇生态功能区,国省道和县乡道重点打造以通道绿化为主的长廊生态屏障区。科技措施和生物措施相结合,因地制宜,合理规划,科学配置,宜林则林,宜草则草,乔灌草有机结合,严把整地、施肥、选苗、栽植、浇水、覆土“六道关口”,广泛应用高位水池、滴灌工程等抗旱造林实用技术,总结形成“挖大坑、施大肥、栽大苗、浇大水”的“安定经验”。

 

 

  驻地单位广大干部职工积极参加义务植树,热爱定西,建设定西,绿化定西,在城区东山、南山、西岩山、朱家山、响河梁,栽植绵延数十公里,面积近8万亩的干部职工绿化林,形成全民发动、全员参与、人人有责、齐抓共管的造林绿化格局。与浙江金华市、福建福州市和农业银行对口帮扶援助,建成响河梁金华林、南山福州林、朱家山农行员工林、同心光彩林等一批精品示范工程。满山葱茏,苍山如黛,折射出安定人民的勤劳勇敢和植树造林改造山河的壮举。