百万亩方竹绿了青山富了百姓

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-12来源:贵州日报
【字体: 打印本页

  金秋时节,遵义市桐梓县狮溪镇柏芷山和箐坝山、九坝镇山堡社区、楚米镇高山村、黄莲乡黄莲坝村等地的成片方竹林,经过几场秋雨的浸润,一棵棵方竹笋破土而出,笋农们纷纷进山,开启一年的采笋工作。

  桐梓县拥有20万亩原生方竹林资源,先后被誉为“中国方竹笋之乡”和“中国大娄山方竹之乡”。目前,该县方竹林发展到百万亩,形成了“山山有竹,四季有笋”的态势。

  在方竹产业发展过程中,桐梓县全面推广“党支部+公司+合作社+农户”的组织方式,充分利用退耕还林政策、财政资金撬动、农户投资等方式,逐步扩大笋林面积和丰产林面积,并加大投入修建冻库,延长方竹笋的保鲜期,解决方竹笋的销售问题和保鲜问题。

  如今,方竹已成为桐梓县推动乡村振兴、助力老百姓增收致富的主要产业。方竹笋以其品质纯净、肉厚鲜美,被视为山珍,深受食客青睐,产品远销北京、上海、广东、香港等地。今年该县预计可产鲜笋5.5万吨,产值达6.5亿元。

  为做好方竹笋的销售工作,桐梓县已于2020年启动“中国竹笋交易中心”项目的建设工作,预计2023年可完成项目建设。还重点培育娄山产投集团旗下桐之味食品公司以及康利绿色食品有限公司等龙头企业,建设方竹笋初级加工厂,新建竹笋生产线12条,研发了无硫笋干、即食笋、零添加水煮笋、速冻鲜笋等产品10余款,均已获得绿色有机食品认证。

  此外,桐梓县将围绕“方竹百亿级全产业链发展”的总体要求,利用竹林下土地资源和生境优势,科学推进竹下生态种植养殖等复合经营,通过“竹+药”“竹+菌”“竹+禽”“竹+畜”等方式,拓宽群众收入渠道。(彭光杰 蒋祥韬)