河南卢氏:小连翘翘起大产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-13来源:卢氏县林业局
【字体: 打印本页

  “2017年的时候,河南省卢氏县把连翘和核桃作为脱贫攻坚产业鼓励发展,当时我在退耕地种了2亩连翘,今年一共收入了8000元,比去年还厉害。”河南省卢氏县徐家湾乡凤凰村村民梁振安洋溢着一脸幸福。在卢氏县,像他这样的农户还有很多很多。 

 

 

  卢氏县地广人稀,拥有大量的坡地、荒地和适宜退耕还林地,自古就有种植连翘的传统。卢氏连翘作为中国国家地理标志产品和卢氏县特产,被卢氏县委、县政府列为全域脱贫攻坚和共同富裕的重要产业。

  卢氏县林业局高度重视连翘产业发展:一是大力推广,全县4.02万亩新一轮退耕还林地有2.5万亩都种植了连翘;二是积极培训,联合县农业局等单位共同组织连翘种植培训班50余期,录制相关电视节目5期,发放技术资料10000余册;三是严格管护,积极贯彻落实党委政府严格管护的要求,充分发挥护林卡点作用,严厉打击连翘采青的行为,切实保护林农利益。

  为持续促进连翘产业发展,卢氏县林业局将进一步提供技术支持,指导林农加强抚育管理,巩固提高5个万亩连翘基地和34个千亩连翘基地建设,切实做大做强卢氏连翘产业。(胡博)