生物多样性保护的山西探索

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-13来源:山西日报
【字体: 打印本页

  联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于10月11日到10月15日在云南昆明举办。为深入宣传生物多样性保护工作,充分展示我省生物多样性保护工作进展和积极成效,8月31日,省生态环境厅、省林业和草原局举行生物多样性保护专题新闻发布会,介绍我省在生物多样性保护工作方面的有关情况。

  生态文明建设成效显著

  在长治市沁源县灵空山镇护林员焦建峰的手机里,有不少褐马鸡的活动视频。焦建峰不仅是护林员,还是“沁源县褐马鸡分布综合科学考察项目”的专家工作站成员,他在巡护森林的同时,还承担着褐马鸡种群保护和活动轨迹记录任务。他告诉记者:“褐马鸡是国家一级保护动物,从2009年首次发现褐马鸡到现在,灵空山自然保护区的褐马鸡种群数量有了明显增加。”

  褐马鸡种群数量的持续增长,正是我省生态环境越来越好的佐证。近年来,我省在坚决打好污染防治攻坚战的同时,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设贯穿于经济社会发展各个方面,统筹推进山水林田湖草系统治理,不断加大植树造林和退耕还林力度,全力打造山清水秀的生态画卷,全省生态文明建设成效显著。

  始终坚持生态优先、绿色发展,大力实施天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理和三北防护林等国家工程,启动太行山、吕梁山和“七河”流域生态系统保护和修复重大工程,吕梁山生态脆弱区水土流失得到有效控制,太行山水源涵养、燕山-长城沿线防风固沙功能得到加强,“七河”流域森林植被大幅提升,“五湖”成为三晋明珠,生态系统得到休养生息,黄河和京津冀生态屏障已然建成。

  坚持绿水青山就是金山银山,持续打造示范引领。右玉县围绕“提升绿水青山品质,共享金山银山成果”主线,依托生态资源努力走出绿色发展的新路子,以风光电项目、无公害农产品生产等绿色产业为龙头,带动了全县经济大幅提升,成为我省生态文明建设和绿水青山转化为金山银山的典型案例。

  多措并举推动生物多样性保护工作

  “霍山省级自然保护区布设的红外相机,首次观测到4只华北豹同框的活动画面。4只华北豹依次悠闲地从镜头前走过,很多网友被华北豹‘组团散步’的萌态所吸引。”我省是全国华北豹种群资源最丰富的省份之一,省内11市中,9市均有华北豹的分布,有些地方过去很多年是没有华北豹的,最近几年又出现了。省林业和草原局野生动植物保护处处长王裔飞介绍,之所以能让华北豹种群比较快地得到全面恢复,主要有两方面原因:一方面是天然林保护工程,我省大面积的森林支撑了华北豹一些核心栖息地,使历史上受过威胁的种群能够在山西很好地保存下来。另一方面,得益于各个栖息地斑块之间,并没有完全隔离,华北豹能够在各个斑块之间形成比较好的互相交流,形成一个良性循环,更好地促进它的种群的自我维护和发展。

  生物多样性保护是生态文明建设的重要内容。省生态环境厅自然生态保护处处长董轶茹介绍,我省高度重视生物多样性保护,近年来采取了一系列有力举措,推动生物多样性保护工作取得积极进展。近段时间以来,我省通过开展“绿盾”自然保护区强化监督行动、开展全省生态环境状况调查与评估、外来入侵物种调查等工作,不断加强生物多样性保护。同时开展生物多样性日活动,通过新闻媒体、社交媒体平台传播宣传我省在生态文明建设和生物多样性保护方面所做的努力、取得的成效等,不断营造浓厚社会氛围,凝聚强大社会力量,让全社会行动起来,共同呵护好人类赖以生存的家园。

  目前,我省已经查清了资源现状,明确了保护重点,组织完成了我省第二次重点保护野生动植物资源普查,确定褐马鸡、黑鹳、华北豹、原麝为山西保护的四大旗舰物种。组织完成了历山混沟原始森林第二次综合科考,研究分析了我省最精华生态系统、动植物种群及群落演替规律。同时,强化法规制度和宣传力度,促进齐抓共管,建立了网信、公安等17部门组成的野生动物保护联席会议制度,开展了协调会商、联防联控、联合打击以及防疫、禁食、“清风”等专项执法行动,非法猎捕、采集、贩卖野生动植物的案件得到严厉查处。

  深入推进生物多样性保护

  林草系统是陆地生态系统的主要建设和具体实施部门,肩负着保护修复森林、草原、湿地、荒漠生态系统的重任,承担着丰富和发展生物多样性的重要任务。省林业和草原局二级巡视员陈俊飞介绍,下一步,该局将继续推进国土绿化,加快生态修复步伐。坚持系统修复、整体推进、自然恢复加人工辅助的原则,充分利用坡地、荒地、滩地和废弃矿山等开展植树种草,规划实施生态修复重点工程,确保山西森林覆盖率每年新增0.5个百分点,连通生物廊道,扩大栖息地面积,不断提升我省生物多样性的承载力。突出华北豹保护工程,提升生态保护水平,建设生物多样性优先区域,强化就地保护,同时,加强外来物种管控,确保生物安全,继续强化履约执法,严厉打击违法犯罪行为。

  董轶茹介绍了我省生态环境系统今后一段时期生物多样性保护工作,主要包括5个方面:一是开展生态环境状况调查与评估。开展卫星遥感影像数据处理和解译工作,组织开展野外实地调查,对黄河流域等典型区域生态系统分布、质量、功能等进行研判变化及问题分析、提出对策建议;二是开展生物多样性调查工作。针对重点流域、重点区域开展生物多样性调查、观测和保护,跟踪生物多样性本底变化趋势,掌握动态、识别威胁因素,分析保护成效,总结保护经验;三是开展外来入侵物种普查工作。摸清我省外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积和危害程度等情况,构建外来入侵物种信息数据库,为科学防控外来物种入侵提供基础数据支撑;四是持续开展“绿盾”自然保护区强化监督工作。五是开展生态保护红线监管试点工作。

  “十四五”期间,我省将深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面推进生态文明建设,继续加强生物多样性保护,全面提升生物多样性保护与监管能力,为建设人与自然和谐共生的美丽山西作出更大贡献。

本报记者程国媛