甘肃省酒泉市肃州区“多措并举”全面加强林草湿地资源保护管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-14来源:酒泉市人民政府网站
【字体: 打印本页

  近年来,肃州区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻习近平生态文明思想,持续开展国土绿化行动,加强林草湿地资源保护,全区资源种类不断提升,生态质量有效改善。

  一是依靠“两个依托”恢复林业生态。依托三北防护林工程、退耕还林工程和森林植被恢复等项目建设,加快林业生态建设,完成人工造林6.12万亩,人工种草面积9万亩,巩固退耕还林13.5万亩,全民义务植树483万株。依托中国绿化基金会“蚂蚁森林”公益造林项目治理沙化土地2.15万亩,生态脆弱重点区域得到有效治理。

  二是紧跟“一策一动”提升绿化面积。加大政策扶持力度,大力开展农田防护林网、绿色通道、重点风沙口治理行动,营造农田防护林253.4公里,完成国省县道及乡村组道路绿化253公里,“三沿一部”重点区域绿化造林50公里。完成美溪公园防护林、高铁南站、连霍高速公路、北大河绿化等17项城乡结合部绿化工程96公里,人工造林2500亩,栽植各类树木58.8万株,城乡造林绿化互相促进,协调发展,生态面貌明显得到改善。

  三是落实“双严双控”加强林资管理。聘任39名护林员,加强对39.5万亩公益林管理,严厉打击盗伐、滥伐和乱伐林木破坏森林资源的违法行为。加强检疫力度,检疫各类苗木9549万株,木材8986立方米,药材1400吨,种苗产地检疫率达到100%,从源头上杜绝危险性林业有害生物的入侵。重视做好森林草原防火工作,营造了人人重视关注森林草原防火的浓厚氛围。

  四是严抓“两个保护”共建生态平衡。通过河岸治理、退耕还林还草、围栏封育等综合治理措施,建立湿地围栏20公里,完成封育1.7万亩,人工恢复湿地植被3100亩,补植补造沙枣、红柳等灌木62万株,实施工程治沙700亩,重点湿地得到有效保护。投资1550万元在花城湖国家湿地公园先后实施了湿地保育、湿地恢复、科普宣教和基础设施建设等工程,在傅家海子和花城湖等湿地建立了候鸟资源保护区和野生动物禁猎区,湿地野生动物特别是水禽的种类与数量明显增加,为全区湿地资源保护起到了积极的推动作用。