守护绿水青山 建设美丽彝乡——南涧县推进生态文明建设纪实

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-14来源:大理日报
【字体: 打印本页

  近年来,南涧县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实推动全县经济社会绿色发展,守护绿水青山、建设美丽彝乡取得阶段性成效。

  筑牢生态安全屏障

  实施“生态立县”战略,着力构建生态优先、绿色发展新体系。一方面,加强生态保护和修复,认真实施国家天然林保护、退耕还林、木本油料基地建设、飞播造林、封山育林等工程,森林资源管护力度得到逐步加强,森林覆盖率达66.67%。大力发展泡核桃,促进林产业可持续发展,共完成各类造林16万亩、泡核桃种植62万亩、义务植树738万株、封山育林26.5万亩。

  另一方面,建立生态保护红线制度,编制完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单“三线一单”和《生态文明建设规划》,将27%的国土面积划为生态保护红线,实行最严格的保护。建立项目准入制度,对不符合生态文明建设要求和水源地发展规划的项目坚决不引、不批、不建。建立公益林保护制度,加强无量山国家级自然保护区、灵宝山国家森林公园、饮用水源保护区等重点区域保护管理,目前全县受保护林地面积94.75万亩。建立野生动植物资源保护制度,近年来共完成野生动物肇事赔偿233件,赔偿资金55万元。

  促进绿色经济发展

  以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,按照“文旅引领、三产融合、多产叠加、绿色发展、健康生活”的思想,大力发展生态农业、生态文化旅游、绿色能源产业等生态产业。

  大力发展高原特色生态农业,在围绕“一片烟、一杯茶、一个核桃、一只鸡、一头牛、一颗药”的“六个一”高原生态农业产业发展基础上,以生猪、豌豆、花椒、树头菜为代表的产业竞相发展。“十三五”期间,累计种植蔬菜19万亩、特色水果2.5万亩、花卉9万亩;实施无量山森林蔬菜产业发展项目3个,累计投入资金900万元,完成无量山森林蔬菜种植5.05万亩。

  同时,依托无量山生态环境、“跳菜文化”等资源优势,围绕无量山大景区,开发自然风光观光游、民俗美食体验游、自驾徒步健康游、康养休闲度假游、科考探秘趣味游,全力推进生态文化旅游发展。依托南涧丰富的清洁能源资源,优化水电、太阳能、天然气等绿色能源开发利用,大力倡导简约消费、绿色消费、低碳消费、适度消费的生活方式,积极推行垃圾分类处置、废弃物循环利用、节约用水、绿色出行。

  建设生态宜居县城

  今年以来,南涧县把县城公园建设和道路绿化工程作为提升城区绿化建设和改善城区环境的“重头戏”抓好抓实。同时,围绕“干净、宜居、特色、智慧”四大要求创建“美丽县城”,2019年至2021年共谋划建设项目72项,计划总投资28.55亿元,截至今年7月,“美丽县城”建设完成投资22.68亿元,完工59个项目,建设了一大批“点、线、面”相呼应的公园、绿道、慢行系统和口袋公园。锁定城市边界,守住田园风光,将城郊3000多亩县城田园风光保护区纳入基本农田,实现“城田相拥”,听得到蛙鸣、闻得到稻香、记得住乡愁。(左先勋)