赤水河流域习水段:厚植“生态林” 增绿又护河

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-15来源:多彩贵州网
【字体: 打印本页

  十年树木木成荫,扮靓青山更护河。近年来,习水县牢牢守住生态底线,投入大量的人力、物力、财力对赤水河流域沿线开展退耕还林工程,多年来,习水县已累计在赤水河沿线栽种生态树种近五万亩,赤水河流域生态环境得到了保障,留住了绿水青山也守住了金山银山。

  

 

  赤水河是中国唯一一条没有被污染的长江支流,全长444.5公里,流经习水县习酒、土城、隆兴等乡镇。为做好赤水河流域的生态环境,优化水体水质,从2002年开始,习水县将退耕还林工程向赤水河沿线倾斜。通过实地考察,对赤水河沿线的荒山荒地和闲置土地,按照群众发展意愿,根据地块适宜发展树种,保障赤水河流域的生态环境。

  

 

  “针对赤水河谷干热气候特点,在树种选择上主要以竹子、柏木、刺桐等树种栽植,全面修复赤水河谷生态。”据习水县林业产业发展和建设股长黄文学介绍,通过生态修复工程,一方面提升了赤水河沿线的森林覆盖率,保持了水土,另一方面通过发展经果林产业,对沿线群众的增产增收也起到了一定的作用。

  陈书勤是习水县土城镇天星桥村村民,2016年,政府组织赤水河沿线群众发展经果林,和家人商量后,他便邀请林业专家到家里实地考察后,当即拿出家里的十多亩土地种植桃树。每年,他家的桃子成熟,都会带来不错的收益。

  “2018年开始挂果,一亩地还是能收入4000块钱。”陈书勤说。

  村民的腰包鼓了起来,赤水河沿线的生态环境更是好了起来。如今,赤水河谷旅游公路两岸,枝繁叶茂、四季如春。每当花开季节,粉的桃花、白的樱花,将整个村庄环抱,房前屋后,花团锦簇、绿植缠绕,走进村庄仿佛置身于花的海洋里。村民的幸福感和满意度大幅度提升。

  “树木成林后,气候环境比以前好很多了,水质也更加的清澈,就是下雨,赤水河里面的水也没有以前浑浊,现在的生活环境和以前大不一样了。”通过生态修护,村民罗吉亨不禁感叹生态环境带来的变化。

  好山好水好风光,生态向好绿意浓。2002年以来,习水县累计在赤水河习水境内共发展“生态林”47146亩,其中经果林近3万亩。村民收入得到极大提升,赤水河沿线生态环境得到了极大的改善。(税会静 罗金)