绘就绿色发展新画卷——呼和浩特生态文明建设综述

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-15来源:呼和浩特日报
【字体: 打印本页

绘就绿色发展新画卷

——呼和浩特生态文明建设综述

  一场秋雨过后,呼和浩特空气格外清新,绿意不减。行走在青城大地,绿水青山绵延逶迤,休闲绿地繁花似锦。森林公园、湿地公园、城市公园、社区公园、口袋公园……各式公园让市民在休憩乘凉时抬头见绿,低头有花,远眺是景,使“推窗见绿,出门进园”的憧憬变成现实。

  仰望青城蓝,俯拾青城绿。今天首府怡人的生态环境,凝聚了呼和浩特市上下铆足干劲改善空气质量、下足力气保护生态环境的决心和努力,也是呼和浩特市久久为功推进生态文明建设结出的累累硕果。

  五年来,呼和浩特市坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,持续加大生态建设力度,切实肩负起首府城市的责任担当,带头写好“绿色文章”,让人民群众在优美的“生态画卷”中安居乐业,使“美丽青城、草原都市”成为首府最靓丽的名片。

  绿水青山才能铺就幸福底色。市委、市政府用行动做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,全面加强对大青山的建设与保护,把大青山区环境治理作为生态建设的重中之重。

  从飞沙走石到再现水草丰美的草原风光,敕勒川草原也成为首府坚持绿色发展的重要印证。

  2020年8月29日,敕勒川国家草原自然公园(试点)揭牌,标志着以敕勒川国家草原自然公园等为代表的首批39个国家草原自然公园正式开展试点建设。

  敕勒川草原不仅拥有万亩草场,也拥有全国最大的蒙古包会议中心,是集国际会展、市民健身休闲娱乐、生态研学、体育运动、马术表演、多民族文化体验等多功能于一体的城市草原生态功能区。

  正在建设中的敕勒川生态谷沿线生态提升工程以回归生态、立足自然为根本,致力于打造景观花田,还原有花、有草、有水、有鸟,与物共适的自然状态,提供自然宜居的生活环境,形成以敕勒川生态谷沿线为主的生态廊道。

  随着敕勒川草原生态恢复的加快,各类业态呈现出蓬勃活力。恼包、水磨、乌素图、房车营地、敕勒川国际会展中心、内蒙古少数民族群众文化体育运动中心等一大批地标性建筑相继建成,一个“新时代”的国际草原旅游区轮廓已经呈现。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

  呼和浩特市认真落实“水十条”措施,紧紧抓住水污染防治这个“牛鼻子”,着力推进污水处理、水源地保护和地表水整治,有效促进了呼和浩特市水环境质量进一步好转。

  严格落实“土十条”和自治区《土壤污染防治工作实施意见》,以改善城乡人居环境为落脚点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,重点推动工业源、生活源、农业源等源头管控,呼和浩特市土壤环境质量稳步改善。

  通过持续抓好燃煤、交通、扬尘、工业、餐饮油烟等方面大气污染治理,呼和浩特市空气质量持续好转。

  用行动践行习近平生态文明思想,构筑祖国北方重要生态安全屏障。

  呼和浩特始终坚持“生态立市、生态强市”的发展理念,立足于以改善首府生态环境为己任,大力推进国家和地方生态建设工程,全面强化自然保护区的生态保护和修复治理。

  2019年,呼和浩特市启动了“绿化青山、守护北疆”生态建设行动,九大生态修复工程全面推进,京津风沙源治理、天然林保护和新一轮退耕还林工程等一批国家重点生态工程建设成果显著,大青山自然保护区100家工矿企业全部退出,全年完成国土生态修复与治理55.5万亩。全面提升城市园林绿化水平,新增绿地面积1245亩,栽植苗木1720余万株(丛)。呼和浩特市森林覆盖率提高到21.59%,建成区绿化覆盖率达到40.02%。

  2020年,呼和浩特市扎实开展生态首府建设。全力推进“绿化青山、守护北疆”生态建设行动,编制大青山前坡生态文化旅游区规划,持续实施天然林保护、京津风沙源治理二期、退耕还林等重点生态建设工程,启动建设敕勒川草原生态谷,全年完成国土生态修复与治理41.2万亩。

  ——不断提升城乡园林绿化水平,积极推进城市园林景观提质增绿,补齐老旧城区绿化短板;深入推进村镇绿化,村屯绿化率达到30%以上,创建自治区森林旗县1个、森林乡镇4个、森林村庄50个;支持新城区创建国家生态文明建设示范区。

  ——强化水资源消耗总量和强度双控,实施哈拉沁水厂水源替代工程,减少地下水开采量,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降21%和18%;制定实施生活垃圾分类管理办法,基本建成生活垃圾分类处理系统。

  ——深化农村环境综合整治,实施“十县百乡千村”示范引领行动,创建人居环境示范县(区)2个、示范乡镇10个、示范村100个,示范镇、示范村生活垃圾收运处置覆盖率分别达到80%和85%以上;积极开展村庄“三清一改”清洁行动,完成户厕改造4.3万户,卫生厕所普及率达到32%以上,畜禽养殖粪污资源化综合利用率达到75%以上。

  五年来,首府着力解决影响群众生产生活和呼和浩特市发展的重点环境问题,全力推进生态文明建设,让青城的天更蓝、山更绿、水更清,生态底色愈发靓丽。呼和浩特市污染物减排、空气质量、水环境质量、土壤污染防治等取得了前所未有的进步,呼和浩特市生态文明制度体系已逐步建立。

  城市之美,美在何处?毫无疑问,美在生态。首府在推进生态文明建设中坚守底线思维,用实干走出了一条生态文明建设的绿色发展道路。(记者 云静)