河北丰宁:增高加厚“绿色长城”拱卫京津

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-18来源:河北经济日报
【字体: 打印本页

  “黄沙埋了墙,流沙压塌房,种地不打粮。”这是丰宁满族自治县小坝子乡百姓对20多年前的记忆。

  20多年来,丰宁始终坚持实施“生态立县”战略,通过建立健全国家投入造林、民营造林、国有企业造林、合作造林等多元化造林机制,大力实施国土绿化工程,使荒山变青山,增高加厚京北“绿色长城”,守住绿水青山。目前全县有林地面积达到764万亩,森林覆盖率由2000年的23%提高到58.13%,成为拱卫京津生态环境的第一道“绿色屏障”。

  昔日植被遭破坏

  历史上,丰宁曾是一处水草繁茂的区域,由于清末和民国时期的连年战乱等,使得丰宁全境植被受到极大破坏、沙化严重。2000年前全县8765平方公里的国土面积中有2730平方公里出现了不同程度的沙化,并以每年5.14%的速度扩展,昔日“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”的人与自然和谐相处美好画面荡然无存。

  “猪上房、羊跳墙,小孩儿坐在房檐上。”在当地人的记忆中,脆弱的生态环境不仅严重制约了村民的生活水平,还给北京、天津等地带来了严重的环境压力。在大风的推动下,流沙以每年3.5公里的速度向南推进,威胁着潮河的水源,直接影响着北京市民的生活用水。

  “20多年前,风沙可厉害了,刮两三天风我就得推出两车沙去,要不然出不了门。”回忆起曾经的村子,小坝子乡曹碾沟村榔头沟组村民李义感慨地说。

  “那阵儿有人说,北京十粒沙子,有七八粒都是我们小坝子的。”曹碾沟村党支部书记郎占民开玩笑地说道。

  20多年不懈防沙治沙

  2000年5月,丰宁上下展开了一场前所未有、不屈不挠的防沙治沙战斗,多手段进行生态建设和修复,遏制土地沙漠化趋势。退耕还林、京津风沙源治理、千松坝林场造林、京冀水源林、外援造林和张承造林等一大批生态建设项目相继落户丰宁,加之县委、县政府强力实施“生态立县”战略,几届县委、县政府班子一届接着一届干,平均每年造林20多万亩。到今年,丰宁森林覆盖率比2000年提高了35个百分点;年减少土壤流失147万吨以上;植被增加涵养了水源,有效增加了潮河、滦河出境水量,为京津守住了水源地。如今的丰宁河水清澈溪流潺潺,远山近景满眼浓绿,处处尽显生态底色。

  守护绿水青山再发力

  生态建设成果来之不易。进入新时代,贯彻新发展理念,丰宁生态文明建设怎么搞才能更好地服务京津?“对于我们丰宁来说,传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念更有重要现实意义。我县作为首都‘两区’建设的核心区,必须一以贯之担起为京津阻沙源、涵水源的政治使命。”丰宁满族自治县委书记李东表示。

  丰宁地处京津上风上水,南距北京怀柔区界仅18公里,是首都“两区”建设的核心区,潮河、滦河均发源于此,是京津唐“第一水塔”。丰宁所处的区位决定了加强生态建设、保护和治理既是政治任务,也是永续发展的生命力。新一届县委、县政府在深入学习领会习近平总书记考察河北承德重要讲话精神的基础上,提出了“全国对标、全省争先、全市争一、全民赞誉”目标,抓基层、打基础、优环境、促跨越,塑造生态文明新优势,探索可持续发展的生态环境治理道路,全力打造全省最优的生态文明先行示范区。

  在生态建设上,丰宁成立生态文明建设工作推进委员会,县委书记、政府县长挂帅带头出征,10名副县处级干部各领任务、专班推进,乡镇和部门协调联动、各负其责,统筹推进生态文明建设。

  生态规划先行:根据丰宁地处坝上、接坝、坝下三个地貌单元及滦河、潮河两个流域的实际,制定“十四五”造林规划、草原保护规划、“两河”治理规划、湿地保护规划、耕地保护规划、生态脆弱区保护规划等生态建设规划,按照宜林则林、宜草则草原则,久久为功抓生态建设。

  造林种草结合:丰宁围绕国省干道沿线、“两河”流域、城镇周边等重点区域,深入开展生态造林、森林质量提升、村庄街道绿化、矿山披绿四大行动,今年将高质量完成39万亩的张承坝上造林任务,全县计划完成营造林50万亩,10月底前完成全部造林任务。同时县政府与中化学交通集团签订合作框架协议,争取55.8万亩国储林项目签约落地。

  生态保护常抓:丰宁拥有8000余人的护林员队伍,常年常态从事护林和防火工作,严格执行封山禁牧条例,实施全域全年全天候禁牧,依法打击散撒放牧等行为,积极推行舍饲圈养,全力解决发展畜牧业与绿化造林的矛盾问题,严格落实林长制,保驾护航来之不易的生态建设成果。