国家林草局派员参加UPOV公约法律研讨会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-29来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月29日讯   315-19日,国际植物新品种保护联盟(UPOV)和美国专利商标局(USPTO)共同组织的UPOV公约法律研讨会在线上召开。来自20个国家的50多位代表在会上进行了交流研讨。国家林草局和农业农村部分别派员参加了会议。

UPOV副秘书长Peter Button先生和美国专利商标局(USPTO)政策和国际事务办公室(OPIA)的专利律师Christian Hannon先生分别在开幕式上致辞。会上,UPOV副秘书长Peter Button先生、法律顾问兼培训和援助部主任Yolanda Huerta女士、种子部门合作和区域发展负责人Ben Rivoire先生、技术事务和区域发展负责人Leontino Taveira先生、技术/区域官员Manabu Suzuki先生分别作了报告,主要就UPOV公约(1991文本)框架下植物新品种权申请审查、DUS测试合作、育种者权利适用范围及例外、育种者权利的无效和取消、育种者权利的执行、植物新品种保护的商业化等内容进行了讲解。研讨会设置了小组讨论环节,各个国家代表针对DUS测试合作和育种人权利的可选择例外两个专题进行了充分的讨论。研讨会期间召开了中国专场会议,以便更有针对性的了解中国在植物新品种保护法律上所面临的难题,UPOVPeter Button先生和Yolanda Huerta女士就中国代表提出的问题做了细致而全面的解答。

通过此次研讨会,进一步加深了我国对UPOV公约(1991文本)的认识和了解,加强了与UPOV及世界各国的交流沟通,将推动我国植物新品种保护制度的发展与进步。(柳玉霞)