生态司组织召开“扬帆计划”实习大学生座谈会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-12来源:生态司
【字体: 打印本页

2021812日上午,生态司组织召开“扬帆计划•中央和国家机关大学生实习”实习生座谈会。会议由生态司二级巡视员潘兵主持,耶鲁大学环境管理硕士生王书雅、中国地质大学(北京)土地资源管理硕士生冯丁饶、北京林业大学市场营销本科生米婷伟三位大学生参加座谈会,生态司综合处、工程处、气候处、花卉处派员参与座谈交流。

潘兵同志首先就召开这次座谈会的目的、背景和意义做了简要说明。综合处负责人从国家林草局机构设置、主要职能职责、历史沿革等方面系统介绍了基本情况,讲解了生态司的基本情况及近年来开展的重点工作。潘兵同志充分肯定了三位实习大学生在生态司将近一个月的学习工作表现,要求大家利用这次座谈会,就工作和生活中所关心地问题,敞开心扉、畅所欲言,与大家进行深入交流。

三位实习大学生纷纷表示,非常珍惜这次在国家林草局实习的机会,非常感恩组织上的关心和支持。通过参与具体业务工作,初步了解了中央和国家机关运转情况、工作状态和工作环境,开阔了视野,增长了才干,深切感受到了我国林草部门强烈的使命感和责任感,增强了新时代青年接续奋斗的使命担当。三位实习大学生踊跃发言,就自己关心的考研就业、出国留学、职业选择等问题,与大家进行了充分交流、热烈谈论。相关处室与会同志从自身经历和实践出发,各抒己见,对实习大学生所关心地问题提出了指导性意见和建议。

会议最后,潘兵作了总结发言,对三位年轻大学生寄予了希望。他说,此次会议开的非常成功,大家要珍惜这次实习机会,使之成为一段难忘而又美好的人生经历,做好人生规划,把握人生关键节点,增长本领才干,锤炼品德修养,将爱国之情转化为报国之行。同时,潘兵对实习大学生提出几点希望。一要始终保持积极健康、乐观向上的心态和奋斗进取的精神状态;二要对自己未来和前途要做到有规划、有选择,有选择是一种幸福,能够选择是一种能力;三要学会换位思考,对国家和社会心常怀感恩之心;四要做任何事情尽其可能,努力把每件事情做到极致;五要正确面对困难和挫折,无论遇到什么困难都要充满信心,相信明天会更美好。

据悉,“扬帆计划”中央和国家机关大学生实习是由共青团中央青年发展部与中央和国家机关团工委举办的一次重要大学生实习活动,旨在让青年大学生们立足岗位勤奋学习、勤勉工作,学习践行国家公务人员优良作风,感受中央和国家机关部委的工作运行机制。按照局机关党委组织安排,生态司已经连续多年接收安排“扬帆计划”大学生实习。