浙江嘉兴南湖区为古树名木保驾护航

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-28来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

古树名木是林木资源中的瑰宝,具有科研、历史、文化、生态等价值。近年来,浙江省嘉兴市自然资源和规划(林业)局南湖分局持续发力,加强古树名木保护工作。

近日,南湖分局接到凤桥镇和新民村古茶花需要救助的信息后,马上联系林业推广站站长,当天下午赶赴现场对茶花的受害情况进行初步评定。初步勘查后,发现该株茶花病虫害较严重,亟须对症治理,由镇村出面委托按照嘉兴市专家意见进行救助。经过初步救助后,该株茶花的生长状态明显改善。随后,南湖分局邀请林业推广站站长和浙江农林大学古树名木救助团队再次到古茶花现场勘查,救助团队对茶花的前一阶段的救助进行了肯定,同时提出了对该株古茶花进行地下排水等救助意见。

同日,南湖分局还邀请相关人员到余新镇普光寺,对寺内的3600多年的古银杏进行会诊。专家认定,古银杏正在遭受卷叶蛾等虫害侵袭,急需救治。为了更好地保护古银杏,还需进行全面调查,对相关问题详细摸底,制定相应处理措施。

下一步,南湖分局将从三方面着手,加大全区古树名木保护和管理。一是加大古树名木宣传与培训。开展全区古树名木专题培训班,对全区林技人员、古树名木管护人员等进行古树名木保护法规和技术等专业培训,全面提高全区古树名木保护意识和保护能力。二是加强古树名木普查力度。邀请省、市古树名木技术团队对各镇范围内古树生长状态进行全面普查,对生长环境差、长势弱的古树名木进行深入调查后,制定相应的救助措施。三是压实古树名木保护责任。根据《浙江省古树名木保护办法》,南湖分局将会同区园林主管部门加强全区古树名木保护和管理,各镇人民政府按照属地管理职责,明确保护管理责任人,强化古树名木日常管护。