湖南绥宁6136株古树名木有了“身份牌”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-24来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页


617日,在湖南省邵阳市绥宁县乐安铺苗族侗族乡大团村下团组,绥宁县林业局工作人员正在为该村千年银树、赤皮青冈等古树挂新一轮“身份牌”,每个挂牌上印有电子二维码,村民通过扫一扫,便能详细了解该株古树的详细信息以及如何保护的相关知识。该乡拥有各种古树2827株,是绥宁县古树最多的乡镇。

古树名木有了“身份牌”,为古树名木撑起了“保护伞”。更多群众了解身边的古树名木,增强了保护古树名木和保护生态的意识。挂好保护牌后,大家知道这是一棵古树,不能随意砍伐。如果古树出现了病虫害,会第一时间进行救治。

之前,绥宁县对全县古树资源进行调查摸底,建立古树名木档案,实行一树一册动态管理。全县共有古树名木有34科、60属、79种,6136株。500年树龄以上的一级古树31株,300年至499年二级古树378株,100299年三级古树5727株。

6月开始,绥宁县林业局将集中两个月时间,对全县所有古树名木挂上统一的身份保护牌,开展新一轮挂牌保护。挂牌由县人民政府统一制作,增加二维码功能,介绍该古树名木的基本信息、背后的典故等。林业部门提醒广大群众,清除古树名木周围的杂物,为树木生长提供良好环境,对发现有破坏古树名木的行为,要立即制止并及时向村委会和林业部门报告,以便林业部门及时对受损古树开展抢救性保护。