湖北武汉青山区两大生态工程造就绿色十字轴

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-05来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

近年来,武汉市青山区积极落实“绿水青山就是金山银山”理念,持续扩大绿色空间,不断增加森林绿地质量,为实现“两碳”目标贡献责任担当。

在长江青山段武惠堤外原外贸码头附近,青山长江大桥两座271.5米高的桥塔高耸入云。四环线直跨长江,进入青山境内,与武惠堤十字相交,形成一座巨大的“绿色十字”——由西向东是青山武惠堤长江生态林带,由北向南则是武汉四环线生态带青山段。这背后,正是武汉市倾力实施的两大标志性生态工程:长江两岸植树造林和四环线生态带建设。

以青山桥头为起点,沿着武惠堤往东走,只见大堤内外满眼绿意,既有生长了二三十年的高大意杨,也有刚刚种下的乌桕、池杉、垂柳、中山杉等,搭配混交,形成了一条延续不断的绿色生态长廊。在原新集码头外,大片退养的鱼塘、水塘被保留下来,周边营造了微微隆起的“微地形”,点簇式地种植着各色树种和植被,营造出“湿地、花海、绿带”的郊野湿地生态景观,鸟飞、蝶舞、虫鸣,生机盎然。

以青山桥头为起点,沿着四环线往南走,高架桥两侧50米范围内,紫玉兰、泡桐、楝树等主力树种延绵成林,间杂以香樟、毛竹、乌桕等树种。整条生态林带起于青山长江大桥,止于北湖互通,全长约10.5公里,以“紫玉桐花”为主题,形成了“森林花海、四季常青”的景观效果。利用城市建设弃土营造泥鳅背状微地形,充分考虑背景烟囱、锻造炉等高大因素,相互映衬,做到高低起伏、错落有致,形成优美的林冠线。

青山区相关负责人介绍,2018年以来,先后启动了长江沿岸植树造林和武汉四环线生态带建设两项生态工程。前者以长江青山段防护大堤为线,以“迎水面应绿尽绿、背水面200米造林”为目标,累计投入资金超过1亿元,实施造林建设3205.3亩,超额完成3000亩任务目标。该项目改变了过去长江武惠堤段沿线绿化缺株断带、森林生态功能脆弱等问题,使长江岸线绿色廊道成功合拢,形成了绵延数十公里、贯穿青山全境的长江岸线“绿色界面”。后者累计投入资金约6000万元,绿化面积1123亩,结合现状地形条件,“宜林则林、宜水则水、宜草则草”,打造出了一条有花有色有绿的特色环线生态防护林带。