广东清远筑牢粤北生态屏障,连山完成绿化造林8615亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-06来源:广东省林业局
【字体: 打印本页


今年以来,广东省清远市连山壮族瑶族自治县林业局切实把党史学习教育成效转化为“为群众办实事、解难事”的实际行动,围绕“绿水青山就是金山银山”发展理念,在筑牢粤北生态屏障中迈出了新步伐。

植树造林工作在“稳”字上下功夫。连山林业局开展以“共建森林城市 共享生态文明”为主题的义务植树活动,义务植树尽责率达90%,全县义务植树总株数达16.3万株,共完成绿化造林8615亩。按照“一树、两园、三廓、四旁”标准,以保护古树森林资源和延续历史文脉为前提,投入资金300万元,改造提升村居环境,完善基础设施,深入挖掘乡土文化和原汁原味的乡村景观,打造特色鲜明、环境优美、人文气息浓厚的绿美古树乡村和绿美红色乡村,为群众提供更高质量的人居环境。

乡村振兴绿化工作在“实”字上做文章。全面落实乡村绿化美化大行动,为7个镇开展乡村振兴绿化美化提供绿化苗木共1万多株,主要树种有铁冬青、香樟、红豆杉、茶花、桂花等;在此基础上,大力开展乡村振兴村道绿化工作,投入资金17万多元,完成村道绿化种植5条共3900米。

森林康养产业工作在“新”字上求突破。进一步夯实“全国森林康养基地试点建设县”和“国家森林康养基地”国字号名片,有序推进全县域“国家森林康养基地”工作,高标准高质量推动连山森林康养产业发展。

林下经济工作在“深”字上见实效。有序开展林下经济各项工作,完成小三江镇养蜂协会大风坑蜂场蜜蜂养殖示范项目和福堂镇良善东一村杉木林下原生态种植灵芝示范项目的宣传推广栏建设,并对接省林科院,结合“3+1”结对帮扶协定,充分利用广东省林科院科研技术力量,拟定2021年度结对帮扶计划和内容,积极培育林下经济示范基地,持续带动禾洞、福堂读楼等村组村民林下种植南板蓝、岗梅等中草药,加快打造林下南药种植加工一体林下经济示范基地。

连山壮族瑶族自治县林业局强化治林工作,做好森林资源管理。自县公安局森林分局(现公安局森林警察大队)改制至今,林业局共立行政案件7宗,分别为擅自改变林地用途2宗,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区野外用火5宗,均已办结。高度重视野生动物保护管理工作,坚决遏制各类破坏野生动物资源的违法犯罪活动,切实加强野生动物保护管理工作,林业局林政股共收到连山公安局森林警察大队移交的虎纹蛙6只,已全部处置完毕。

该局把解决好群众利益诉求放在首位,结合林农需求,落实松材线虫病普查防治工作。一方面加强宣传力度和执法力度,共印发800份《连山壮族瑶族自治县人民政府关于加强松材线虫病防控工作的通告》到全县各镇、村小组张贴宣传。其次,对木材加工厂进行走访,处理违规经营的单位或个人,有效防止松材线虫病、微甘菊等危险性林业有害生物传播和蔓延,为林农解决病虫害困扰。(陈日强)